Роскомнадзор опубликовал список групп в соцсетях, распространяющих недостоверную информацию

29 ноября 2019
4 808

Роскомнадзор опубликовал список групп и страниц в соцсетях, которые распространяют недостоверную информацию. Среди них — паблики РБК, Mash, «Газеты.Ru», «Лентач» и MDK. 

В сообщении Роскомнадзора уточняется, что в список включили источники, на которые два или более раз пожаловалась Генпрокуратура за распространение недостоверной общественно значимой информации. 

Паблики Mash, «Газеты.Ru», MDK и РБК во «ВКонтакте» включили в список из-за «недостоверного» сообщения о чрезвычайном происшествии на НИИ «Кристалл» в Дзержинске. «Лентач» — за сообщения о НИИ и об «обстановке в Тулуне Иркутской области». 

Добавлено. Руководство РБК обратится в Роскомнадзор за разъяснениями. В медиахолдинге подчеркнули, что его паблик оказался в списке из-за двух комментариев, претензий к материалам редакции у Роскомнадзора не было. По закону, напомнили в РБК, издание не несет ответственности за комментарии. «Включение СМИ в перечень на подобных основаниях создает прецедент, таким образом, никто из медиа не будет застрахован от подобного удара по репутации, если не отключит все возможности комментирования».

Кроме того, в список попал пользователь «ВКонтакте» Эдуард Волков — за «недостоверные сообщения о проведении революции» в России 31 августа 2019 года.

В список также вошли региональные паблики, например, «Подслушано Дзержинск», «Пенза live», «Подслушано Братск», «Я живу в Иркутске» и другие.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю