Роскомнадзор решил оштрафовать The New Times за ссылки на материалы с матом

Роскомнадзор в ходе внеплановой проверки сайта журнала The New Times обнаружил три нарушения, каждое из которых выражалось в размещении гиперссылки на материал с обсценной лексикой на других ресурсах. Об этом сообщается на сайте издания. Еще в августе в подобных случаях ведомство ограничивалось «профилактическими письмами».

Как сообщает The New Times, первый протокол составили из-за публикации «Чичваркин в видеообращении раскритиковал возможное выдвижение Собчак в президенты», где гиперссылка вела на страницу Евгения Чичваркина в Facebook и опубликованное там видео. Второй протокол касался новости «Виторган ответил Чичваркину за Собчак матом», где гиперссылка вела на видео на странице актера Максима Виторгана. Третий протокол составили из-за публикации «Завершился баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster», где журнал сослался на фразу из издания «Медуза».

По данным журнала, Роскомнадзор расценил публикацию гиперссылок на сторонние ресурсы в данном случае нарушением статьи 4 закона «О средствах массовой информации», запрещающей распространение материалов, содержащих нецензурную брань. Это нарушение предусматривает штраф для физического лица в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридического лица — от 20 до 200 тысяч рублей.

«Чтобы разыскать этот мат, вам надо было сделать два шага: по нашей ссылке перейти на „Медузу“, а там со стороннего сайта запустить видео. Это первый подобный случай», — рассказала главный редактор The New Times Евгения Альбац Дождю. В комментариях к ее посту в фейсбуке бизнесмен Евгений Чичваркин предложил возместить сумму штрафа, если суд вынесет такое решение. В разговоре с Дождем Альбац сказала, что не примет это предложение из-за журналистских стандартов. 

Адвокат издания Вадим Прохоров рассказал Дождю, что в случае вынесения предупреждения или штрафа издание будет обжаловать решение в российском суде и обратится в Европейский суд по правам человека. «Это абсолютный пример нарушения свободы слова», — отметил адвокат. 

Решение должен будет вынести мировой судья Тверского района города Москвы.

Дождь во вторник не смог связаться с пресс-службой Роскомнадзора по телефонам, указанным на сайте. 

В августе Роскомнадзор сообщил, что оштрафует шесть СМИ, в том числе сайт телеканала Дождь, на 50 тысяч рублей. Это произошло из-за того, что они разместили видеозапись баттла рэперов Оксимирона и Гнойного, в которых звучал мат. В ведомстве заявили, что СМИ нарушили статью 4 закона «О средствах массовой информации». Еще 26 СМИ получили «профилактические письма» за публикацию гиперссылок на баттл.

Другие новости
Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25 «Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю