Роскомнадзор решил оштрафовать The New Times за ссылки на материалы с матом

1 342

Роскомнадзор в ходе внеплановой проверки сайта журнала The New Times обнаружил три нарушения, каждое из которых выражалось в размещении гиперссылки на материал с обсценной лексикой на других ресурсах. Об этом сообщается на сайте издания. Еще в августе в подобных случаях ведомство ограничивалось «профилактическими письмами».

Как сообщает The New Times, первый протокол составили из-за публикации «Чичваркин в видеообращении раскритиковал возможное выдвижение Собчак в президенты», где гиперссылка вела на страницу Евгения Чичваркина в Facebook и опубликованное там видео. Второй протокол касался новости «Виторган ответил Чичваркину за Собчак матом», где гиперссылка вела на видео на странице актера Максима Виторгана. Третий протокол составили из-за публикации «Завершился баттл Оксимирона и американского рэпера Dizaster», где журнал сослался на фразу из издания «Медуза».

По данным журнала, Роскомнадзор расценил публикацию гиперссылок на сторонние ресурсы в данном случае нарушением статьи 4 закона «О средствах массовой информации», запрещающей распространение материалов, содержащих нецензурную брань. Это нарушение предусматривает штраф для физического лица в размере до трех тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридического лица — от 20 до 200 тысяч рублей.

«Чтобы разыскать этот мат, вам надо было сделать два шага: по нашей ссылке перейти на „Медузу“, а там со стороннего сайта запустить видео. Это первый подобный случай», — рассказала главный редактор The New Times Евгения Альбац Дождю. В комментариях к ее посту в фейсбуке бизнесмен Евгений Чичваркин предложил возместить сумму штрафа, если суд вынесет такое решение. В разговоре с Дождем Альбац сказала, что не примет это предложение из-за журналистских стандартов. 

Адвокат издания Вадим Прохоров рассказал Дождю, что в случае вынесения предупреждения или штрафа издание будет обжаловать решение в российском суде и обратится в Европейский суд по правам человека. «Это абсолютный пример нарушения свободы слова», — отметил адвокат. 

Решение должен будет вынести мировой судья Тверского района города Москвы.

Дождь во вторник не смог связаться с пресс-службой Роскомнадзора по телефонам, указанным на сайте. 

В августе Роскомнадзор сообщил, что оштрафует шесть СМИ, в том числе сайт телеканала Дождь, на 50 тысяч рублей. Это произошло из-за того, что они разместили видеозапись баттла рэперов Оксимирона и Гнойного, в которых звучал мат. В ведомстве заявили, что СМИ нарушили статью 4 закона «О средствах массовой информации». Еще 26 СМИ получили «профилактические письма» за публикацию гиперссылок на баттл.

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю