Роскомнадзор объяснил правомерное использование нацистской символики

15 апреля 2015
5 756 0

Роскомнадзор объяснил, в каких случаях использование нацистской символики не попадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности». Ее нельзя открыто демонстрировать в целях пропаганды, в других случаях ее использование допустимо, сообщается в среду, 15 апреля, на сайте ведомства.

Роскомнадзор пишет, что в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» говорится, что к экстремизму относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Ведомство выделяет союз «и», так как именно в нем кроется «юридическая сила».

Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали заключение, в котором говорится, что союз «и» связывает понятия «пропаганда» и «публичное демонстрирование».

«Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — считает ведомство.

Эксперты решили, что использование нацистской символики и сходной с ней допустимо в исторических и научных целях.

«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — заключил Роскомнадзор.

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве опечатали «ДК Петлюра», на помещение которого претендует монастырь Сегодня в 11:21 Врио премьер-министра Армении отказался от переговоров с лидером оппозиции Сегодня в 10:47 ФСИН сообщила о пятерых вышедших на свободу пожизненно осужденных Сегодня в 10:16 Минфин предупредили о миллиардных потерях малого бизнеса из-за введения спецсчетов Сегодня в 09:35 Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» Сегодня в 08:31 В Минздраве заявили о снижении потребления алкоголя в России на 40% за 12 лет Сегодня в 05:39 ЦРУ впервые возглавила женщина Сегодня в 05:25 Главы КНДР и Южной Кореи начали переговоры в демилитаризованной зоне Сегодня в 04:06 Комика Билла Косби признали виновным в изнасиловании Сегодня в 03:33 Белый дом опубликовал фотографии встречи главы ЦРУ с Ким Чен Ыном Сегодня в 02:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю