Роскомнадзор объяснил правомерное использование нацистской символики

Новости
15 апреля 2015
5 753
0
Поделиться

Роскомнадзор объяснил, в каких случаях использование нацистской символики не попадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности». Ее нельзя открыто демонстрировать в целях пропаганды, в других случаях ее использование допустимо, сообщается в среду, 15 апреля, на сайте ведомства.

Роскомнадзор пишет, что в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» говорится, что к экстремизму относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Ведомство выделяет союз «и», так как именно в нем кроется «юридическая сила».

Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали заключение, в котором говорится, что союз «и» связывает понятия «пропаганда» и «публичное демонстрирование».

«Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — считает ведомство.

Эксперты решили, что использование нацистской символики и сходной с ней допустимо в исторических и научных целях.

«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — заключил Роскомнадзор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.