Роскомнадзор объяснил правомерное использование нацистской символики

15 апреля 2015
5 757

Роскомнадзор объяснил, в каких случаях использование нацистской символики не попадает под закон «О противодействии экстремистской деятельности». Ее нельзя открыто демонстрировать в целях пропаганды, в других случаях ее использование допустимо, сообщается в среду, 15 апреля, на сайте ведомства.

Роскомнадзор пишет, что в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» говорится, что к экстремизму относится «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Ведомство выделяет союз «и», так как именно в нем кроется «юридическая сила».

Специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина дали заключение, в котором говорится, что союз «и» связывает понятия «пропаганда» и «публичное демонстрирование».

«Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма», — считает ведомство.

Эксперты решили, что использование нацистской символики и сходной с ней допустимо в исторических и научных целях.

«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для  популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», — заключил Роскомнадзор.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю