Роскомнадзор назвал видеосервисы, которые могут обязать предустанавливать на смартфоны

3 декабря 2020
3 012

Роскомнадзор определил перечень видеосервисов, которые могут обязать предустановливать на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В список включили 19 серивисов — ivi, Megogo, «Кинопоиск», а также другие вроде More.tv, Movix, Okko, Premier, «SPb TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», «МТС ТВ», «НТВ Плюс», «Первый канал», «Триколор кино и ТВ» и «Смотрим».

Как отмечает Роскомнадзор, в перечень попали приложения, «ориентированные преимущественно на российскую аудиторию», и с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки.

Закон об обязательной установке российского софта на гаджеты был принят в декабре 2019 года. Производителей смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV обяжут предварительно устанавливать поисковик, антивирус, навигатор или карты, мессенджер и социальные сети, приложения госуслуги и платежной системы МИР. Согласно постановлению правительства, на смартфоны и планшеты должны предустанавливаться 16 видов отечественных приложений, на компьютеры — три приложения, а на Smart TV — четыре.

Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако эту дату дважды переносили. Сначала Госдума перенесла срок вступления закона в силу на 1 января 2021 года, а затем на 1 апреля.

В Госдуме второй перенос объяснили тем, что участники рынка не успеют вовремя подготовиться к предустановке российского ПО из-за того, что правительство поздно опубликовало разъяснения по закону.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа