Роскомнадзор назвал условие блокировки соцсетей

Новости
26 сентября 2014
2 955
2
Поделиться

Соцсети в России могут заблокировать в том случае, если они будут «многократно и целенаправленно» игнорировать запросы Роскомнадзора о нарушениях законодательства. Об этом в пятницу, 26 сентября, заявил в эфире Дождя пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Если вы говорите по поводу блокировки, которая прописана в законе. Я вам могу сказать: вот существует смертная казнь, смертная казнь рассматривается во всех странах, как высшая мера наказания. В нашей стране на нее наложен мораторий. По аналогии со смертной казнью, я могу сказать, мы внутри себя рассматриваем блокировку, как высшую меру наказания. И она может применяться в случае, если многократно и целенаправленно нас игнорируют, не идут ни на какие контакты, и все возможности для диалога исчерпаны», — сказал он.

По словам Ампелонского, сейчас «идет обычный процесс правоприменения, формирования правоприменительной практики в связи с вступлением в силу нового закона».

«С 1 августа, как вы знаете, Роскомнадзор ведет два реестра новых: реестр блогеров и реестр организаторов распространения информации. Организаторами распространения информации у нас являются все сайты, которые позволяют пользователям обмениваться информацией, сообщениями, файлами, картинками и так далее. Под это определение подпадают как российские площадки, так и зарубежные. О чем сегодня было заявление Ксензова — о том, что идет формирование этого реестра. Сейчас мы работаем по запросам правоохранительных органов, обрабатываем запросы, которые поступили. Сейчас у нас зарегистрированы в основном российские площадки — несколько сервисов "Яндекса", несколько сервисов Mail, несколько сервисов "Рамблера", "ВКонтакте" и так далее. Когда речь идет о российских площадках, совершенно никакого беспокойства это не вызывает. Как только заходит речь о западных социальных сетях, тут же всадники апокалипсиса показываются на горизонте, и какие-то фобии возникают», — добавил пресс-секретарь Роскомнадзора.

Ранее в пятницу заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что ведомство отправило компаниям Facebook, Gmail и Twitter уведомление о необходимости зарегистрироваться в российском реестре в качестве организаторов распространения информации. Он пригрозил, что если зарубежные площадки не выполнят российские требования, то к ним применят меры административного воздействия. В реестр уже внесены «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Mail.Ru Group. «Хабрахабр» находится в процессе регистрации, добавил Ксензов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.