Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне»

24 января, 17:58
1 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор счел актом цензуры блокировку YouTube-каналов группы «Земляне» и «Русского радио» и потребовал их разблокировать, передает «Интерфакс». В видеохостинге объяснили временную блокировку нарушением авторских прав.

В заявлении Роскомнадзора говорится, что действия администрации YouTube «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры, что согласно российской Конституции запрещено». Ведомство направило компании письмо с требованием объяснить свои действия и разблокировать каналы. 

Администрация YouTube объяснила, что каналы заблокировали на 10 дней, и они будут разблокированы, если правообладатель не решит подать в суд на нарушителя.

В Роскомнадзоре на это ответили, что владелец «Русского радио» «Русская медиагруппа» предоставила видеохостингу все необходимые документы. «Таким образом, основания для ограничения доступа вызывают вопросы и требуют объяснения со стороны видеохостинга», — заявили в ведомстве.

В «Русской медиагруппе» назвали предлог блокировки «надуманным и ничем не подтвержденным». В компании считают, что блокировка может быть продиктована идеологическими причинами, так как «Русское радио» «пропагандирует традиционные ценности» и продвигает русскую музыкальную культуру.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде