Роскомнадзор начнет проводить надзорные рейды

22 октября 2014
4 136

Роскомнадзор начнет проводить выездные внеплановые проверки в компаниях, которые входят в реестр организаторов распространения информации. Соответствующий проект постановления Минкомсвязи от 20 октября опубликован на портале правовой информации.

Согласно проекту, в случае необходимости сотрудники Роскомнадзора смогут приезжать с внеплановыми проверками оборудования и документов в офисы к таким компаниям. Инициаторами проверок может быть как и сам Роскомнадзор, так и МВД, ФСБ и ФСО.

Если сотрудники службы выяснят, что ресурс не хранит информацию об активности пользователей в течение полугода, как обязывает закон, то ответственный за проверку чиновник составит докладную записку о нарушении. В течение пяти дней записку направят на рассмотрение в уполномоченный орган, после чего будет решаться вопрос о возбуждении административного дела.

При этом в документе отмечается, что в основном ресурсы, которые попадают под закон о блогерах, будут контролироваться с помощью регулярного наблюдения службы без вступления в контакт с ними.

Первого августа 2014 года вступил в силу закон о блогерах. Согласно закону, блогер — это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете. Реестр популярных блогеров доступен на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.

Другие новости
Умерла Арета Франклин Сегодня в 17:05 В Турции задержали гражданина Германии за критику властей в фейсбуке Сегодня в 16:53 Генпрокуратура Украины потребовала для Януковича 15 лет лишения свободы Сегодня в 16:17 В колонии в Рыбинске покончил с собой заключенный. Еще двое инсценировали попытку самоубийства Сегодня в 16:00 Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов компаний Сегодня в 15:45 ФБК нашел у матери Володина квартиру площадью 400 квадратных метров Сегодня в 15:19 Избиркомы запросили у турфирм данные о поездках клиентов в день выборов Сегодня в 15:19 Обвинение попросило 11 месяцев исправительных работ для обвиняемого в нападении на Ляскина Сегодня в 15:05 Россия потратит 642 млн рублей на восстановление купола Капитолия в Гаване Сегодня в 14:24 Прилепина включили в список людей, угрожающих безопасности Украины Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю