Роскомнадзор начнет проводить надзорные рейды

22 октября 2014
4 357

Роскомнадзор начнет проводить выездные внеплановые проверки в компаниях, которые входят в реестр организаторов распространения информации. Соответствующий проект постановления Минкомсвязи от 20 октября опубликован на портале правовой информации.

Согласно проекту, в случае необходимости сотрудники Роскомнадзора смогут приезжать с внеплановыми проверками оборудования и документов в офисы к таким компаниям. Инициаторами проверок может быть как и сам Роскомнадзор, так и МВД, ФСБ и ФСО.

Если сотрудники службы выяснят, что ресурс не хранит информацию об активности пользователей в течение полугода, как обязывает закон, то ответственный за проверку чиновник составит докладную записку о нарушении. В течение пяти дней записку направят на рассмотрение в уполномоченный орган, после чего будет решаться вопрос о возбуждении административного дела.

При этом в документе отмечается, что в основном ресурсы, которые попадают под закон о блогерах, будут контролироваться с помощью регулярного наблюдения службы без вступления в контакт с ними.

Первого августа 2014 года вступил в силу закон о блогерах. Согласно закону, блогер — это лицо, размещающее открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональной странице в интернете. Блогеры, записи которых читают более трех тысяч пользователей в сутки, должны включаться в реестр Роскомнадзора. Закон также вводит понятие организатора распространения информации в интернете. Реестр популярных блогеров доступен на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.

Другие новости
На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Сегодня в 20:57 Бывшую жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ и штрафу за незаконную слежку Сегодня в 20:40 США ввели санкции против российских компаний из-за поставок нефти режиму Асада Сегодня в 19:54 Больше трети россиян рассказали об отсутствии денежных накоплений Сегодня в 20:33 Российский фигурант антимафиозного расследования в Испании продал клуб «Марбелья» Сегодня в 19:57 Группа ПИК приостановила строительство в московском Кунцеве из-за протестов жителей Сегодня в 19:30 Несколько десятков членов петербургского «Яблока» покинут партию и создадут новое движение Сегодня в 19:05 Бондарчук, Кончаловский и Солженицына вошли в Совет по культуре при президенте Сегодня в 18:39 Иванку Трамп обвинили в использовании личной почты для рабочей переписки Сегодня в 18:55 Россиянам разрешили получать электронные военные билеты вместо обычных Сегодня в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю