Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter

21 января, 12:37
1 197

Роскомнадзор начал административное производство в отношении Facebook и Twitter, которые не представили ведомству конкретных планов по переносу в Россию базы данных российских пользователей. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, у компаний есть месяц, после чего Роскомнадзор перейдет к «конкретным действиям» в отношении нарушителей, добавил Жаров. О каких именно действиях идет речь, он не уточнил.

Ответы, которые ведомство получило на свои запросы, он назвал формальными. В них компании не указали конкретной информации «ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем».

Роскомнадзор направил Facebook и Twitter запрос о локализации персональных данных россиян в декабре. 18 января в ведомстве сообщили, что получили ответы компаний на запросы, и пообещали объявить о дальнейших шагах 21 января. 

В декабре Жаров предупреждал, что компаниям грозят штрафы в пять тысяч рублей за неисполнение закона о локализации данных россиян. Он также выражал надежду, что эти штрафы повысят до определенного процента от оборота интернет-компаний. Рекламные доходы Facebook и Twitter в России он оценил в миллиарды рублей.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ выполнить закон и подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать их из результатов поисковой выдачи.

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю