Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter

21 января, 12:37
1 198

Роскомнадзор начал административное производство в отношении Facebook и Twitter, которые не представили ведомству конкретных планов по переносу в Россию базы данных российских пользователей. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, у компаний есть месяц, после чего Роскомнадзор перейдет к «конкретным действиям» в отношении нарушителей, добавил Жаров. О каких именно действиях идет речь, он не уточнил.

Ответы, которые ведомство получило на свои запросы, он назвал формальными. В них компании не указали конкретной информации «ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем».

Роскомнадзор направил Facebook и Twitter запрос о локализации персональных данных россиян в декабре. 18 января в ведомстве сообщили, что получили ответы компаний на запросы, и пообещали объявить о дальнейших шагах 21 января. 

В декабре Жаров предупреждал, что компаниям грозят штрафы в пять тысяч рублей за неисполнение закона о локализации данных россиян. Он также выражал надежду, что эти штрафы повысят до определенного процента от оборота интернет-компаний. Рекламные доходы Facebook и Twitter в России он оценил в миллиарды рублей.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ выполнить закон и подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать их из результатов поисковой выдачи.

Другие новости
Трамп объявил о начале новой президентской кампании Сегодня в 08:12 Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини освободили из-под стражи Сегодня в 08:02 Кандидат в Мосгордуму Мария Киселева сообщила о нападении на ее помощниц с ножом Сегодня в 00:26 В мэрии пообещали перевести Москву на раздельный сбор мусора с 2020 года Вчера в 23:55 Жители Сибая записали обращение к Путину. Они жалуются на тлеющий полгода карьер Вчера в 23:49 У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Вчера в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Вчера в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Вчера в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Вчера в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю