Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter

21 января, 12:37
1 185

Роскомнадзор начал административное производство в отношении Facebook и Twitter, которые не представили ведомству конкретных планов по переносу в Россию базы данных российских пользователей. Об этом «Интерфаксу» заявил глава ведомства Александр Жаров.

По его словам, у компаний есть месяц, после чего Роскомнадзор перейдет к «конкретным действиям» в отношении нарушителей, добавил Жаров. О каких именно действиях идет речь, он не уточнил.

Ответы, которые ведомство получило на свои запросы, он назвал формальными. В них компании не указали конкретной информации «ни о фактическом исполнении законодательства на текущий момент, ни о сроках исполнения данных норм в будущем».

Роскомнадзор направил Facebook и Twitter запрос о локализации персональных данных россиян в декабре. 18 января в ведомстве сообщили, что получили ответы компаний на запросы, и пообещали объявить о дальнейших шагах 21 января. 

В декабре Жаров предупреждал, что компаниям грозят штрафы в пять тысяч рублей за неисполнение закона о локализации данных россиян. Он также выражал надежду, что эти штрафы повысят до определенного процента от оборота интернет-компаний. Рекламные доходы Facebook и Twitter в России он оценил в миллиарды рублей.

11 декабря Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за отказ выполнить закон и подключиться к реестру запрещенных в России сайтов, чтобы исключать их из результатов поисковой выдачи.

Другие новости
Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю