Роскомнадзор на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный»

9 сентября 2021
4 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор 8 сентября на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, используемые для работы приложения «Навальный». Об этом сообщает сайт мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на графики мониторинга. 

Проблемы с доступом к сервисам начались в 17:23 по мск и прекратились в 22:13 по мск.

«Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением „Навальный“, которое содержит „Умное Голосование“», — говорится в сообщении. В подтверждение этой версии приводится то, что DNS-сервис Google доступен по нескольким именам, но блокировался только по тому имени, которое используется приложением «Навальный». 

Специалисты предположили, что кратковременная блокировка DNS-сервисов была нужна, чтобы определить возможный ущерб для других ресурсов.

DNS-сервисы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. В частности, они могут использоваться для обхода блокировок в приложениях, отмечают специалисты. 

Ранее соратник Навального Иван Жданов рассказал, что Роскомнадзор протестировал в сетях крупных операторов связи блокировку публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. 

9 сентября Роскомнадзор потребовал от компаний Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального «Умное голосование» технические средства для обхода блокировки в России. Ведомство отметило, что отказ выполнять это требование будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму.

7 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». До этого Роскомнадзор требовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Сегодня в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Сегодня в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Сегодня в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Сегодня в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде