Роскомнадзор на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, которые использует приложение «Навальный»

9 сентября, 22:15
4 470
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор 8 сентября на несколько часов заблокировал DNS-сервисы Google и CloudFlare, используемые для работы приложения «Навальный». Об этом сообщает сайт мониторинга блокировок GlobalCheck со ссылкой на графики мониторинга. 

Проблемы с доступом к сервисам начались в 17:23 по мск и прекратились в 22:13 по мск.

«Нет никаких сомнений в том, что блокировки происходят в рамках борьбы с приложением „Навальный“, которое содержит „Умное Голосование“», — говорится в сообщении. В подтверждение этой версии приводится то, что DNS-сервис Google доступен по нескольким именам, но блокировался только по тому имени, которое используется приложением «Навальный». 

Специалисты предположили, что кратковременная блокировка DNS-сервисов была нужна, чтобы определить возможный ущерб для других ресурсов.

DNS-сервисы позволяют обмениваться запросами и ответами по шифрованному протоколу. В частности, они могут использоваться для обхода блокировок в приложениях, отмечают специалисты. 

Ранее соратник Навального Иван Жданов рассказал, что Роскомнадзор протестировал в сетях крупных операторов связи блокировку публичных DNS-серверов Google и Cloudflare. 

9 сентября Роскомнадзор потребовал от компаний Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не предоставлять проекту Навального «Умное голосование» технические средства для обхода блокировки в России. Ведомство отметило, что отказ выполнять это требование будет расцениваться как «иностранное вмешательство в избирательную кампанию» по выборам в Госдуму.

7 сентября сайт «Умного голосования» начали блокировать в России с помощью оборудования, предназначенного для исполнения закона о «суверенном рунете». До этого Роскомнадзор требовал от Apple и Google удалить из магазинов приложение «Навальный», где есть страница «Умного голосования». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде