Роскомнадзор: мы не будем читать содержание переписки, только метаданные

13 апреля 2015
1 742

Постановление правительства, позволяющее Роскомнадзору проверять переписку пользователей в социальных сетях, не дает ведомству доступ к содержанию переписки. Об этом в понедельник, 13 апреля, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал интернет-изданию «Газета.ру».

«Никто, ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор по нашему законодательству не имеют право получать доступ к переписке. Ваша личная переписка — под защитой российского закона. Речь идет о метаданных», — пояснил Ампелонский.

Пресс-секретарь Роскомнадзора отметил, что в постановлении правительства нет ничего нового, а «нездоровый ажиотаж вокруг него поднят периферийными веб-ресурсами, и не надо обращать на него внимание».

Ранее 13 апреля стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее Роскомнадзору проверять переписку пользователей социальных сетей.

Постановление правительства дает Роскомнадзору право устанавливать факты приема, передачи, доставки и обработки сообщений, будь то голосовая информация, письменный текст, изображения, звуки или «иные электронные сообщения».

Проверять переписку ведомство будет только по запросу от правоохранительных органов, которые ведут оперативно-розыскные мероприятия. 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю