Роскомнадзор исправил список страниц в соцсетях с недостоверной информацией

29 ноября 2019
1 263

Роскомнадзор заявил, что в «Перечне информационных ресурсов, неоднократно распространяющих недостоверную информацию», речь идет не о самих СМИ, а о комментариях пользователей к записям в соцсетях. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.   

«Претензий к самим средствами массовой информации ни в требовании Генеральной прокуратуры, ни в Роскомнадзоре нет», — сообщил Роскомнадзор и пообещал в ближайшее время изменить форму реестра, чтобы избежать неправильных толкований. 

Список групп и страниц в соцсетях, распространяющих недостоверную информацию, был опубликован Роскомнадзором 29 ноября. В него попали сообщества Mash, «Газеты.ру», MDK и РБК во «ВКонтакте» из-за сообщений о взрывах на НИИ «Кристалл» в Дзержинске и о наводнении в Тулуне Иркутской области.

РБК опубликовало заявление, в котором сообщило, что не публиковало фейковых материалов и не несет ответсвенности за комментарии в соцсетях. Издание считает, что попадание в список наносит ущерб его репутации.

«Газета.ру» также заявила, что собирается обратиться к регулятору за разъяснением. Издание уточнило, что не получало от ведомства требований удалить недостоверную информацию.

Добавлено. Роскомнадзор удалил РБК из перечня, оставив там только «форум пользователей РБК». Имеется в виду сообщество издания во «ВКонтакте», которое попало в список из-за двух комментариев к посту об июньских взрывах в Дзержинске. То же самое сделали с «Газетой.ру».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю