Роскомнадзор: Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса Telegram

24 мая 2018
4 678

Компании Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса мессенджеру Telegram для обхода блокировки в России. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Дождю на Петербургском международном экономическом форуме.

Microsoft перестал давать Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download для смены IP-адресов, уточнил он. 

Жаров добавил, что с компанией Amazon переговоры идут «не так быстро», поэтому «результата пока нет». Однако чиновник заверил, что они будут.

Глава Роскомнадзора также отметил, что «деградация» Telegram «составляет в течение суток от 15% до 35—40% на различных смартфонах». Отток рекламы и пользователей мессенджера, по оценке Жарова, составил около 25%.

По данным аналитической компании SimilarWeb, через месяц после начала блокировки мессенджера в России его аудитория существенно не сократилась. Согласно подсчетам сервиса аналитики TGStat, сразу после начала блокировки аудитория Telegram выросла, после чего вернулась к обычным показателям — около 87 тысяч постов в день с 160 миллионами просмотров. 

В конце апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и других компаний. В ведомстве это объяснили тем, что IP-адреса этих компаний использует мессенджер Telegram для обхода блокировки. Число заблокированных IP-адресов превышало 18 миллионов, позднее часть из них разблокировали.

Решение о блокировке в середине апреля принял Таганский суд Москвы. После этого Роскомнадзор приступил к немедленной блокировке мессенджера. Поводом для этого стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров назвал эти требования невыполнимыми с технической точки зрения и противоречащими Конституции России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа