Роскомнадзор: Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса Telegram

24 мая 2018
4 255

Компании Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса мессенджеру Telegram для обхода блокировки в России. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Дождю на Петербургском международном экономическом форуме.

Microsoft перестал давать Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download для смены IP-адресов, уточнил он. 

Жаров добавил, что с компанией Amazon переговоры идут «не так быстро», поэтому «результата пока нет». Однако чиновник заверил, что они будут.

Глава Роскомнадзора также отметил, что «деградация» Telegram «составляет в течение суток от 15% до 35—40% на различных смартфонах». Отток рекламы и пользователей мессенджера, по оценке Жарова, составил около 25%.

По данным аналитической компании SimilarWeb, через месяц после начала блокировки мессенджера в России его аудитория существенно не сократилась. Согласно подсчетам сервиса аналитики TGStat, сразу после начала блокировки аудитория Telegram выросла, после чего вернулась к обычным показателям — около 87 тысяч постов в день с 160 миллионами просмотров. 

В конце апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и других компаний. В ведомстве это объяснили тем, что IP-адреса этих компаний использует мессенджер Telegram для обхода блокировки. Число заблокированных IP-адресов превышало 18 миллионов, позднее часть из них разблокировали.

Решение о блокировке в середине апреля принял Таганский суд Москвы. После этого Роскомнадзор приступил к немедленной блокировке мессенджера. Поводом для этого стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров назвал эти требования невыполнимыми с технической точки зрения и противоречащими Конституции России.

 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю