Роскомнадзор: Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса Telegram

24 мая, 14:07
4 251

Компании Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса мессенджеру Telegram для обхода блокировки в России. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью Дождю на Петербургском международном экономическом форуме.

Microsoft перестал давать Telegram возможность использовать конфигурационный файл сервиса Microsoft Download для смены IP-адресов, уточнил он. 

Жаров добавил, что с компанией Amazon переговоры идут «не так быстро», поэтому «результата пока нет». Однако чиновник заверил, что они будут.

Глава Роскомнадзора также отметил, что «деградация» Telegram «составляет в течение суток от 15% до 35—40% на различных смартфонах». Отток рекламы и пользователей мессенджера, по оценке Жарова, составил около 25%.

По данным аналитической компании SimilarWeb, через месяц после начала блокировки мессенджера в России его аудитория существенно не сократилась. Согласно подсчетам сервиса аналитики TGStat, сразу после начала блокировки аудитория Telegram выросла, после чего вернулась к обычным показателям — около 87 тысяч постов в день с 160 миллионами просмотров. 

В конце апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, Amazon, Microsoft и других компаний. В ведомстве это объяснили тем, что IP-адреса этих компаний использует мессенджер Telegram для обхода блокировки. Число заблокированных IP-адресов превышало 18 миллионов, позднее часть из них разблокировали.

Решение о блокировке в середине апреля принял Таганский суд Москвы. После этого Роскомнадзор приступил к немедленной блокировке мессенджера. Поводом для этого стал отказ Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Создатель мессенджера Павел Дуров назвал эти требования невыполнимыми с технической точки зрения и противоречащими Конституции России.

 

Другие новости
Кириенко сообщил о проверке дела «Нового величия» по поручению Путина Сегодня в 18:57 Навального вызвали для составления протоколов за отказ удалять информацию из расследования «Он вам не Димон» Сегодня в 17:17 Путин перенес столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:06 Артем Дзюба стал лучшим футболистом года по версии РФС и «Спорт-Экспресс» Сегодня в 17:36 Среди персонажей вселенной Marvel нашли Николая Баскова Сегодня в 16:58 Жители Челябинска пришли в мэрию, требуя ввести ЧС из-за смога. На «России 1» сказали, что акции не было Сегодня в 16:28 В Польше задержали уроженца Чечни по подозрению в терроризме Сегодня в 16:00 Суд оштрафовал и выдворил из России украинскую журналистку Сегодня в 15:10 Росгвардия проведет внутреннюю проверку закупок продуктов Сегодня в 14:49 Обвинение запросило для напавшего на школу в Перми подростка почти 10 лет колонии Сегодня в 14:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю