Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

20 марта 2018
12 256

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор сослался на положения федерального закона об информации и напомнил, что Мещанский суд в октябре 2017 года оштрафовал компанию за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки. Требование спецслужбы поступило администрации мессенджера после того, как его создатель Павел Дуров согласился на внесение компании в перечень распространителей информации. 

«Неисполнение обязанностей выразилось в том, что Telegram Messenger Limited Liability Partnership не предоставило в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», — говорится в уведомлении. Мещанский суд подтвердил это нарушение, считает Роскомнадзор.

Если Telegram исполнит требование ФСБ, компания должна предоставить Роскомнадзору документы, подтверждающие это. 

В случае неисполнения требований «операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании»

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы от 19 июня 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки и что соответствующий приказ принят с нарушениями и превышает законные полномочия службы.

Соглашаясь на использование открытых данных для регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации в июле 2017 года, Павел Дуров предупреждал, что команда мессенджера не будет выполнять «закон Яровой».

«Если на этом желания регулятора (Роскомнадзора — прим.) действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — сказал он тогда. 

 

Другие новости
Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52 Двух руководителей московского отдела полиции «Дорогомилово» отправили в СИЗО по делу о взятке в 3,5 млн рублей Вчера в 20:53 «Я могу назвать результаты, не считая»: спикер Мосгордумы перешел на мат при подсчете голосов на заседании Вчера в 21:42 «Открытые медиа»: Федотов уходит с поста главы СПЧ из-за недовольства в Кремле Вчера в 20:23 В проекте реновации Москвы нашли 255-метровый небоскреб. Он выше башни «Империя» в «Москва-сити» Вчера в 20:31 В Калининграде площадка отказалась от концерта Little Big из-за закона о защите детей Вчера в 19:21 Правительство оценило потери России от таяния вечной мерзлоты в 150 млрд рублей в год Вчера в 19:03 Суд смягчил приговор неонацисту Тесаку на два года Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю