Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

20 марта 2018
12 245

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор сослался на положения федерального закона об информации и напомнил, что Мещанский суд в октябре 2017 года оштрафовал компанию за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки. Требование спецслужбы поступило администрации мессенджера после того, как его создатель Павел Дуров согласился на внесение компании в перечень распространителей информации. 

«Неисполнение обязанностей выразилось в том, что Telegram Messenger Limited Liability Partnership не предоставило в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», — говорится в уведомлении. Мещанский суд подтвердил это нарушение, считает Роскомнадзор.

Если Telegram исполнит требование ФСБ, компания должна предоставить Роскомнадзору документы, подтверждающие это. 

В случае неисполнения требований «операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании»

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы от 19 июня 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки и что соответствующий приказ принят с нарушениями и превышает законные полномочия службы.

Соглашаясь на использование открытых данных для регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации в июле 2017 года, Павел Дуров предупреждал, что команда мессенджера не будет выполнять «закон Яровой».

«Если на этом желания регулятора (Роскомнадзора — прим.) действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — сказал он тогда. 

 

Другие новости
Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю