Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей шифрования

20 марта, 13:00
12 227

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнить требования закона и предоставить ФСБ ключи шифрования. Мессенджер должен сделать это в течение 15 дней, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор сослался на положения федерального закона об информации и напомнил, что Мещанский суд в октябре 2017 года оштрафовал компанию за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки. Требование спецслужбы поступило администрации мессенджера после того, как его создатель Павел Дуров согласился на внесение компании в перечень распространителей информации. 

«Неисполнение обязанностей выразилось в том, что Telegram Messenger Limited Liability Partnership не предоставило в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», — говорится в уведомлении. Мещанский суд подтвердил это нарушение, считает Роскомнадзор.

Если Telegram исполнит требование ФСБ, компания должна предоставить Роскомнадзору документы, подтверждающие это. 

В случае неисполнения требований «операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании»

20 марта Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ. Мессенджер требовал признать недействительным приказ спецслужбы от 19 июня 2016 года, на основании которого его оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать ключи для расшифровки сообщений. 

Адвокаты Telegram настаивали, что требование ФСБ нарушает тайну переписки и что соответствующий приказ принят с нарушениями и превышает законные полномочия службы.

Соглашаясь на использование открытых данных для регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации в июле 2017 года, Павел Дуров предупреждал, что команда мессенджера не будет выполнять «закон Яровой».

«Если на этом желания регулятора (Роскомнадзора — прим.) действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — сказал он тогда. 

 

Другие новости
Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю