Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram

18 сентября 2019
1 478
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор заблокировал сайт крупного англоязычного форума по олимпиадной математике Art Of Problem Solving, пытаясь ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Первым на отсутствие доступа к форуму обратил внимание пользователь фейсбука Сергей Маркелов.

При попытке входа на сайт Art Of Problem Solving отсутствует информацию о блокировке, однако IP-адрес (45.56.124.84) ресурса содержится в реестре запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. В качестве причины указано решение Таганского суда Москвы от 13 апреля 2018 года о блокировке Telegram на территории России.

Как отмечает Роскомсвобода, адрес artofproblemsolving.com внесли в реестр 15 января. 

По словам Маркелова, доступ к форуму сначала ограничили операторы «Билайн» и «Мегафон». Он отметил, что никогда не видел на форуме «экстремистской критики Путина» или «прозелитизма „Свидетелей Иеговы“» (организация признана экстремистской и запрещена в России). 

«Зато там много обсуждений геометрии, неравенств, многочленов», — написал мужчина. 

Art of Problem Solving — крупнейший ресурс, предназначенный для обучения решать олимпиадные задачи по математике. Ежемесячно сайт посещают около 1,7 миллиона человек, следует из данных SimilarWeb.

С апреля 2018 года в России пытаются заблокировать Telegram после того, мессенджер отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки предполагаемых террористов. Ранее пользователи жаловались, что в попытке заблокировать Telegram Роскомнадзор ограничивает доступ к другим ресурсам. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде