Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов

28 марта, 17:54
1 429

Роскомнадзор впервые направил владельцам десяти VPN-сервисов требования подключиться к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Уведомления направили сервисам NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. У них есть 30 дней, чтобы подключиться к ФГИС. Если они не выполнят это требование, их могут заблокировать.

Добавлено: VPN-сервис TorGuard сообщил, что прекращает сотрудничество с российскими дата-центрами. К моменту получения запроса Роскомнадзора компания уже удалила все данные со всех серверов в московском и петербургском офисах и у нее больше не осталось серверов в России. Даже если кто-либо получит доступ к этим серверам, он не получит данные клиентов сервиса. Пока никакое оборудование компании российские власти не изымали. TorGuard не передавал российским чиновникам никакой информации, заверила компания. 

ФГИС содержит список интернет-ресурсов, которые в России должны быть заблокированы. VPN-сервисы не должны обеспечивать доступ к этим ресурсам.

Закон о запрете предоставлять доступ к запрещенной информации через VPN-сервисы и анонимайзеры действует в России с ноябре 2017 года. Он обязывает владельцев сервисов ограничивать доступ к таким ресурсам. Чтобы узнать, какие сайты запрещены, эти сервисы обязаны подключиться к ФГИС. Доступ к ресурсам, которые будут включать в единый перечень, они должны будут ограничивать в течение трех дней.

Ко ФГИС подключены поисковики «Яндекс», «Спутник», Mail.ru и Rambler, отмечает Роскомнадзор. Ведомство напомнило, что оштрафовало Google на 500 тысяч рублей за отказ подключиться к этой системе.

1 ноября 2017 года глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил РБК, что в России есть «25-30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения». «Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания», — сказал он. 

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Вчера в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Вчера в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Вчера в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Вчера в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Вчера в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Вчера в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Вчера в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Вчера в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Вчера в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Вчера в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю