Роскомнадзор рассказал о блокировке 18 VPN и прокси-сервисов

20 апреля 2018
4 696

Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые позволяли обходить блокировку мессенджера Telegram. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день ограничивается доступ к 18 VPN и прокси-сервисам», — сказали в пресс-службе.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram. Поводом стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи запросы о блокировке Telegram. 

В тот же день владельцам прокси-серверов поступили уведомления от ведомства о предстоящих блокировках. В качестве оснований для блокировки Роскомнадзор указывал призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.

Telegram продолжает работать и после блокировки. В рамках борьбы с мессенджером Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Amazon и Google. Накануне он внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тысяч IP-адресов платформы Azure, принадлежащей компании Microsoft.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал в течение года выплачивать гранты администраторам прокси и VPN, которые помогают обходить блокировку. Он отметил, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы мессенджера, но он важен «по личным соображениям».

 

Другие новости
В Новой Зеландии произошло извержение вулкана. Пять человек погибли, более 20 пропали без вести Сегодня в 11:23 Бывший фигурант «московского дела» Даниил Конон потребовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование Сегодня в 10:51 Фигурант дела экс-главы Коми потребовал более двух миллионов рублей от властей России за перевозку в автозаках Сегодня в 10:33 Россияне назвали Жукова, Шойгу и Суворова героями Отечества Сегодня в 10:14 Комитет спортсменов WADA призвал полностью отстранить россиян от Олимпиады Сегодня в 09:50 «Мисс Вселенной — 2019» стала представительница ЮАР Сегодня в 09:02 Проезд на МЦД стал платным Сегодня в 09:06 Великобритания проверит возможную причастность России к утечке документов о переговорах с США Сегодня в 08:35 ФОМ: почти половина россиян назвали Конституцию формальным документом. 68% выступили за ее пересмотр Сегодня в 08:19 Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю