Роскомнадзор рассказал о блокировке 18 VPN и прокси-сервисов

20 апреля, 09:55
4 585

Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые позволяли обходить блокировку мессенджера Telegram. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день ограничивается доступ к 18 VPN и прокси-сервисам», — сказали в пресс-службе.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram. Поводом стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи запросы о блокировке Telegram. 

В тот же день владельцам прокси-серверов поступили уведомления от ведомства о предстоящих блокировках. В качестве оснований для блокировки Роскомнадзор указывал призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.

Telegram продолжает работать и после блокировки. В рамках борьбы с мессенджером Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Amazon и Google. Накануне он внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тысяч IP-адресов платформы Azure, принадлежащей компании Microsoft.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал в течение года выплачивать гранты администраторам прокси и VPN, которые помогают обходить блокировку. Он отметил, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы мессенджера, но он важен «по личным соображениям».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю