Роскомнадзор рассказал о блокировке 18 VPN и прокси-сервисов

20 апреля 2018
4 589

Роскомнадзор заблокировал 18 VPN и прокси-сервисов, которые позволяли обходить блокировку мессенджера Telegram. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе ведомства.

«На сегодняшний день ограничивается доступ к 18 VPN и прокси-сервисам», — сказали в пресс-службе.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке Telegram. Поводом стал отказ мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Роскомнадзор 16 апреля направил операторам связи запросы о блокировке Telegram. 

В тот же день владельцам прокси-серверов поступили уведомления от ведомства о предстоящих блокировках. В качестве оснований для блокировки Роскомнадзор указывал призывы к массовым беспорядкам и экстремистскую деятельность.

Telegram продолжает работать и после блокировки. В рамках борьбы с мессенджером Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Amazon и Google. Накануне он внес в реестр запрещенных ресурсов более 130 тысяч IP-адресов платформы Azure, принадлежащей компании Microsoft.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал в течение года выплачивать гранты администраторам прокси и VPN, которые помогают обходить блокировку. Он отметил, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы мессенджера, но он важен «по личным соображениям».

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю