Роскомнадзор направил в Cambridge Analytica запрос о сборе данных россиян из Facebook

18 апреля 2018
368
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор направил запрос в Cambridge Analytica о том, не собирала ли компания персональные данные российских пользователей Facebook. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы.

Ведомство заинтересовалось возможной утечкой данных россиян после получения обращения от Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Оно направило Cambridge Analytica запрос 13 апреля, но ответа пока не получило.

Представитель Роскомнадзора сказал РБК, что сейчас они не располагают информацией о конкретных фактах сбора данных.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство до конца 2018 года проведет проверку социальной сети Facebook. Он отметил, что существуют несколько пунктов, которые должны быть выполнены компанией, например, локализация баз данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. По словам Жарова, если требования российских властей к соцсети к тому моменту выполнены не будут, может встать вопрос о ее блокировке. 

В марте телеканал Channel 4 сообщил об утечке данных пользователей Facebook. По его информации, компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. 

Позже Facebook подтвердил эту информацию. По его оценкам, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей соцсети. Facebook прекратила сотрудничество с этой компанией. 

Основатель соцсети Марк Цукерберг извинился за то, что компания не предотвратила утечку данных пользователей. Администрация Facebook решила запустить программу Data Abuse Bounty, которая будет вознаграждать за информацию об утечках данных.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде