Роскомнадзор направил в Cambridge Analytica запрос о сборе данных россиян из Facebook

18 апреля, 21:56
282

Роскомнадзор направил запрос в Cambridge Analytica о том, не собирала ли компания персональные данные российских пользователей Facebook. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы.

Ведомство заинтересовалось возможной утечкой данных россиян после получения обращения от Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Оно направило Cambridge Analytica запрос 13 апреля, но ответа пока не получило.

Представитель Роскомнадзора сказал РБК, что сейчас они не располагают информацией о конкретных фактах сбора данных.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство до конца 2018 года проведет проверку социальной сети Facebook. Он отметил, что существуют несколько пунктов, которые должны быть выполнены компанией, например, локализация баз данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. По словам Жарова, если требования российских властей к соцсети к тому моменту выполнены не будут, может встать вопрос о ее блокировке. 

В марте телеканал Channel 4 сообщил об утечке данных пользователей Facebook. По его информации, компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. 

Позже Facebook подтвердил эту информацию. По его оценкам, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей соцсети. Facebook прекратила сотрудничество с этой компанией. 

Основатель соцсети Марк Цукерберг извинился за то, что компания не предотвратила утечку данных пользователей. Администрация Facebook решила запустить программу Data Abuse Bounty, которая будет вознаграждать за информацию об утечках данных.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю