Роскомнадзор направил в Cambridge Analytica запрос о сборе данных россиян из Facebook

18 апреля, 21:56
284

Роскомнадзор направил запрос в Cambridge Analytica о том, не собирала ли компания персональные данные российских пользователей Facebook. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы.

Ведомство заинтересовалось возможной утечкой данных россиян после получения обращения от Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Оно направило Cambridge Analytica запрос 13 апреля, но ответа пока не получило.

Представитель Роскомнадзора сказал РБК, что сейчас они не располагают информацией о конкретных фактах сбора данных.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство до конца 2018 года проведет проверку социальной сети Facebook. Он отметил, что существуют несколько пунктов, которые должны быть выполнены компанией, например, локализация баз данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. По словам Жарова, если требования российских властей к соцсети к тому моменту выполнены не будут, может встать вопрос о ее блокировке. 

В марте телеканал Channel 4 сообщил об утечке данных пользователей Facebook. По его информации, компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. 

Позже Facebook подтвердил эту информацию. По его оценкам, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей соцсети. Facebook прекратила сотрудничество с этой компанией. 

Основатель соцсети Марк Цукерберг извинился за то, что компания не предотвратила утечку данных пользователей. Администрация Facebook решила запустить программу Data Abuse Bounty, которая будет вознаграждать за информацию об утечках данных.

 

Другие новости
Сенаторы предложили арестовывать за «явное неуважение» к государству в интернете Сегодня в 15:19 Пономарева попросили перевести в камеру для некурящих. В спецприемнике сообщили, что таких нет Сегодня в 15:02 Аркадий Бабченко подал в ЕСПЧ иск против России Сегодня в 14:49 Полиция задержала двух братьев подозреваемого в стрельбе в Страсбурге Сегодня в 14:28 Власти петербургского района потратят 17 млн рублей на воспитание патриотизма у молодежи Сегодня в 14:26 МВД назвало недостоверной информацию о запрете полицейским ходить на концерты исполнителей, критикующих власть Сегодня в 13:50 В Перми школам запретили отстранять детей от занятий из-за цвета волос Сегодня в 13:11 Москалькова: Путин попросил выяснить причины отмены концертов рэперов Сегодня в 13:08 В Роскомнадзоре допустили изменение закона ради блокировки Google Сегодня в 12:43 В Гусь-Хрустальном разбили мемориальную доску Солженицыну. Полиция завела дело Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю