Роскомнадзор направил в Cambridge Analytica запрос о сборе данных россиян из Facebook

18 апреля 2018
340
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор направил запрос в Cambridge Analytica о том, не собирала ли компания персональные данные российских пользователей Facebook. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель службы.

Ведомство заинтересовалось возможной утечкой данных россиян после получения обращения от Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров. Оно направило Cambridge Analytica запрос 13 апреля, но ответа пока не получило.

Представитель Роскомнадзора сказал РБК, что сейчас они не располагают информацией о конкретных фактах сбора данных.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство до конца 2018 года проведет проверку социальной сети Facebook. Он отметил, что существуют несколько пунктов, которые должны быть выполнены компанией, например, локализация баз данных российских граждан на территории России и удаление всей запрещенной информации. По словам Жарова, если требования российских властей к соцсети к тому моменту выполнены не будут, может встать вопрос о ее блокировке. 

В марте телеканал Channel 4 сообщил об утечке данных пользователей Facebook. По его информации, компания Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. 

Позже Facebook подтвердил эту информацию. По его оценкам, Cambridge Analytica могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей соцсети. Facebook прекратила сотрудничество с этой компанией. 

Основатель соцсети Марк Цукерберг извинился за то, что компания не предотвратила утечку данных пользователей. Администрация Facebook решила запустить программу Data Abuse Bounty, которая будет вознаграждать за информацию об утечках данных.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22 Всемирный банк прекратит выпуск рейтинга Doing Business. Это не позволит выполнить поручение Путина Вчера в 19:53

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде