Amazon попросила Zello не использовать ее серверы для обхода блокировок Роскомнадзора

3 апреля, 01:00
946

Интернет-рация Zello больше не будет пользоваться IP-адресами Amazon Web Services для обхода блокировок со стороны Роскомнадзора, так как американская компания попросила об этом, заявил в эфире радио «Эхо Москвы» один из основателей сервиса Алексей Гаврилов. 

«Постоянно работал Роскомнадзор, чтобы заблокировать сам сервис. Последнее в этой истории: давайте заблокируем половину интернета ради Zello. Половину интернета не заблокировали, но, тем не менее, определенный эффект, я так понимаю, был произведен, и в результате Amazon к нам пришел, чей сервис мы использовали, и Amazon нас попросил больше не делать то, что мы делали для обхода блокировок на платформе Amazon», — сказал Гаврилов. Он отметил, что теперь для обхода блокировок сервис пользуется другой платформой.

На прошлой неделе «Ведомости» сообщали, что Роскомнадзор поручил провайдерам начать блокировку примерно 15 миллионов IP-адресов для того, чтобы ограничить доступ к Zello, который ранее вопреки требованиям ведомства отказался регистрироваться в качестве распространителя информации. Более 13 миллионов этих адресов принадлежат Amazon Web Services, представляющей виртуальные серверы.

Свое решение не регистрироваться в качестве организатора распространения информации Zello в прошлом году объяснил тем, что, согласно «закону Яровой», попавшие в этот реестр компании обязаны будут в течение полугода хранить все данные пользователей. Zello популярен у дальнобойщиков, так как помогает по аналогии с рацией передавать голосовые сообщения.

 

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю