Роскомнадзор внес расследование Навального о Дерипаске и Приходько в реестр запрещенной информации

10 февраля, 10:56
23 186 0

Роскомнадзор внес в реестр ресурсов, содержащих запрещенную к распространению информацию, расследование политика Алексея Навального о «неформальных переговорах» бизнесмена Олега Дерипаски и зампредседателя правительства Сергея Приходько. Об этом в твиттере написал сотрудник ФБК Георгий Албуров.

В реестр была внесена страница с расследованием на сайте политика, а также страница с роликом о нем на YouTube. На момент написания заметки доступ к ним не ограничивался. Позже Навальный сообщил, что весь его блог был внесен в реестр.

Обновлено. Роскомнадзор подтвердил «Интерфаксу», что по решению суда ведомство принимает меры по ограничению доступа к ресурсам, которые разместили личную информацию граждан, фигурирующих в расследовании Навального. 

Решение о внесении в реестр принял Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края по делу № 2–572/2018. Накануне Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить фотографии из новости о расследовании Навального, ссылаясь на решение с этим же номером. Ведомство объяснило это тем, что издание  использовало «частные фотографии и видеозаписи с изображениями» без согласия гражданина.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, который представляет интересы «Медиазоны», обратил внимание в своем телеграм-канале, что на сайте Усть-Лабинского районного суда не опубликовано решение № 2-572/2018 от 9 февраля 2018 года. Юрист отмечает, что при поиске на сайте можно обнаружить четыре решения по гражданским делам с участием Дерипаски. Чиков пришел к выводу, что бизнесмен инициировал некий судебный процесс по месту своего жительства. Он подчеркнул, что решения по гражданским делам вступают в силу только через месяц после их принятия.

Ранее Навальный опубликовал расследование о «неформальных переговорах» Дерипаски и Приходько на яхте бизнесмена у берегов Норвегии. ФБК выяснил это, проанализировав публикации в инстаграме Насти Рыбки, которая была с ними на яхте, и в ее книге «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха». Навальный назвал взяткой прогулку Приходько на яхте Дерипаски.

Дерипаска написал в инстаграме, что заявления Навального не имеют отношения к действительности, «являются плодом воображения группы лиц и одним из проявлений спланированной заказной кампании, направленной на дискредитацию репутации». Он добавил, что будет защищать свои интересы в суде.

Приходько назвал расследование Навального попыткой провокации. По его словам, политик смешал «все возможное и невозможное — от моего друга до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта».

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю