Роскомнадзор начал работать над «ответом» Google из-за RT и Sputnik

21 ноября 2017
446

Роскомнадзор попросил Google разъяснить, какие меры будут приняты в отношении телеканала Russia Today и агентства Sputnik, в случае «недружественных действий» ведомство прорабатывает возможные ответные меры в адрес поисковика. Об этом заявили в пресс-службе Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

В своем письме к Google Роскомнадзор уточняет, действительно ли «высокопоставленный представитель компании говорил о намерении принять меры в отношении российских СМИ». При положительном ответе ведомство потребовало компанию разъяснить, какие меры имеются в виду.

Ответные меры Роскомнадзор планирует принять после «оценки уровня дискриминационности» действий поисковика.

Ранее исполнительный директор материнской компании Google — Alphabet Эрик Шмидт говорил, что поисковик работает над алгоритмом, позволяющим снизить уровень выдачи сайтов с «российской пропагандой». Он уточнял, что меры касаются Sputnik и RT. По его словам, компания планирует «деранжировать подобные типы сайтов», речь о полной блокировке не шла. «Я — большой противник цензуры, но очень поддерживаю ранжирование», — заявил Шмидт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что ведомство попросит Google объяснить, что значит «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik. «Направим официальное заявление руководителя, у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ, и поймем, что дальше делать», — заявлял он. Жаров выразил надежду, что «мнение [Роскомнадзора] будет услышано» и ведомству «не придется прибегать к более серьезным мерам».

Минюст США потребовал RT и Reston Translator, транслирующую передачи Sputnik, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов на территории страны. Российские СМИ выполнили эти требования. Новый статус обязывает их передавать властям США информацию о своем финансировании и выпускаемых материалах.

После этого Госдума одобрила поправки, по которым СМИ, получающие финансирование или другую помощь из-за границы, должны регистрироваться в аналогичном российском реестре. При этом сайты компаний со статусом иностранных агентов в России могут заблокировать в досудебном порядке, следует из поправок.

 

Другие новости
Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32 В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю