Роскомнадзор начал работать над «ответом» Google из-за RT и Sputnik

21 ноября, 18:25
439 0

Роскомнадзор попросил Google разъяснить, какие меры будут приняты в отношении телеканала Russia Today и агентства Sputnik, в случае «недружественных действий» ведомство прорабатывает возможные ответные меры в адрес поисковика. Об этом заявили в пресс-службе Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

В своем письме к Google Роскомнадзор уточняет, действительно ли «высокопоставленный представитель компании говорил о намерении принять меры в отношении российских СМИ». При положительном ответе ведомство потребовало компанию разъяснить, какие меры имеются в виду.

Ответные меры Роскомнадзор планирует принять после «оценки уровня дискриминационности» действий поисковика.

Ранее исполнительный директор материнской компании Google — Alphabet Эрик Шмидт говорил, что поисковик работает над алгоритмом, позволяющим снизить уровень выдачи сайтов с «российской пропагандой». Он уточнял, что меры касаются Sputnik и RT. По его словам, компания планирует «деранжировать подобные типы сайтов», речь о полной блокировке не шла. «Я — большой противник цензуры, но очень поддерживаю ранжирование», — заявил Шмидт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что ведомство попросит Google объяснить, что значит «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik. «Направим официальное заявление руководителя, у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ, и поймем, что дальше делать», — заявлял он. Жаров выразил надежду, что «мнение [Роскомнадзора] будет услышано» и ведомству «не придется прибегать к более серьезным мерам».

Минюст США потребовал RT и Reston Translator, транслирующую передачи Sputnik, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов на территории страны. Российские СМИ выполнили эти требования. Новый статус обязывает их передавать властям США информацию о своем финансировании и выпускаемых материалах.

После этого Госдума одобрила поправки, по которым СМИ, получающие финансирование или другую помощь из-за границы, должны регистрироваться в аналогичном российском реестре. При этом сайты компаний со статусом иностранных агентов в России могут заблокировать в досудебном порядке, следует из поправок.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38 Улюкаеву понадобились теплые вещи и деньги в СИЗО Сегодня в 10:30 Минобороны и силовые ведомства получат 22 трлн рублей на перевооружение Сегодня в 10:02 Восьмая часть «Звездных войн» собрала в России меньше предыдущего эпизода Сегодня в 09:24 США потратят более $200 млн на военные объекты в Европе для защиты от России Сегодня в 08:45 «Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией Сегодня в 08:13 Трамп обвинит Китай в «экономической агрессии» Сегодня в 07:30

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера