Роскомнадзор начал работать над «ответом» Google из-за RT и Sputnik

21 ноября 2017
447

Роскомнадзор попросил Google разъяснить, какие меры будут приняты в отношении телеканала Russia Today и агентства Sputnik, в случае «недружественных действий» ведомство прорабатывает возможные ответные меры в адрес поисковика. Об этом заявили в пресс-службе Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

В своем письме к Google Роскомнадзор уточняет, действительно ли «высокопоставленный представитель компании говорил о намерении принять меры в отношении российских СМИ». При положительном ответе ведомство потребовало компанию разъяснить, какие меры имеются в виду.

Ответные меры Роскомнадзор планирует принять после «оценки уровня дискриминационности» действий поисковика.

Ранее исполнительный директор материнской компании Google — Alphabet Эрик Шмидт говорил, что поисковик работает над алгоритмом, позволяющим снизить уровень выдачи сайтов с «российской пропагандой». Он уточнял, что меры касаются Sputnik и RT. По его словам, компания планирует «деранжировать подобные типы сайтов», речь о полной блокировке не шла. «Я — большой противник цензуры, но очень поддерживаю ранжирование», — заявил Шмидт.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что ведомство попросит Google объяснить, что значит «ранжирование» в отношении Russia Today и Sputnik. «Направим официальное заявление руководителя, у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ, и поймем, что дальше делать», — заявлял он. Жаров выразил надежду, что «мнение [Роскомнадзора] будет услышано» и ведомству «не придется прибегать к более серьезным мерам».

Минюст США потребовал RT и Reston Translator, транслирующую передачи Sputnik, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов на территории страны. Российские СМИ выполнили эти требования. Новый статус обязывает их передавать властям США информацию о своем финансировании и выпускаемых материалах.

После этого Госдума одобрила поправки, по которым СМИ, получающие финансирование или другую помощь из-за границы, должны регистрироваться в аналогичном российском реестре. При этом сайты компаний со статусом иностранных агентов в России могут заблокировать в досудебном порядке, следует из поправок.

 

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе. Два человека погибли Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю