Роскомнадзор назвал варианты ответа на «давление на российские СМИ за рубежом»

9 ноября 2017
1 118

Роскомнадзор раскрыл подробности своего проекта ответных мер из-за притеснения российских СМИ за рубежом. В частности, предлагается внесудебная блокировка информационных ресурсов, признанных в России нежелательными. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

«Учитывая полномочия Роскомнадзора, предложения касаются установления особого порядка приостановления и прекращения деятельности СМИ и вещателей, осуществляющих свою деятельность в интересах иностранных лиц, а также разрешений на распространение зарубежных печатных периодических изданий», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, Роскомнадзор предлагает во внесудебном порядке блокировать информационные ресурсы организаций, признанных Генпрокуратурой нежелательными.

В ведомстве подчеркнули, что меры будут приниматься только в ответ на «недружественные действия» других государств в отношении российских СМИ.

Роскомнадзор разработал эти предложения по поручению Совета Федерации.

Ранее 9 ноября Минюст США обязал Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Если же телеканал этого не сделает, предупредили в министерстве, глава RT America может быть арестован, а счета компании — заморожены.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала этот срок «людоедским дедлайном». В интервью «Первому каналу» она подчеркнула, что телеканал зарегистрируется как иноагент. «Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться», — сказала она. 

19 октября президент России Владимир Путин пообещал, что Россия будет действовать «зеркально и быстро», как только увидит конкретные шаги по ограничению деятельности российских СМИ в США. В Госдуме, в свою очередь, заявили, что рассматривают возможность включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций в ответ на давление на RT в США.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю