Роскомнадзор назвал варианты ответа на «давление на российские СМИ за рубежом»

9 ноября 2017
1 117

Роскомнадзор раскрыл подробности своего проекта ответных мер из-за притеснения российских СМИ за рубежом. В частности, предлагается внесудебная блокировка информационных ресурсов, признанных в России нежелательными. Об этом сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, передает «Интерфакс».

«Учитывая полномочия Роскомнадзора, предложения касаются установления особого порядка приостановления и прекращения деятельности СМИ и вещателей, осуществляющих свою деятельность в интересах иностранных лиц, а также разрешений на распространение зарубежных печатных периодических изданий», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, Роскомнадзор предлагает во внесудебном порядке блокировать информационные ресурсы организаций, признанных Генпрокуратурой нежелательными.

В ведомстве подчеркнули, что меры будут приниматься только в ответ на «недружественные действия» других государств в отношении российских СМИ.

Роскомнадзор разработал эти предложения по поручению Совета Федерации.

Ранее 9 ноября Минюст США обязал Russia Today America зарегистрироваться в качестве иностранного агента до 13 ноября. Если же телеканал этого не сделает, предупредили в министерстве, глава RT America может быть арестован, а счета компании — заморожены.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала этот срок «людоедским дедлайном». В интервью «Первому каналу» она подчеркнула, что телеканал зарегистрируется как иноагент. «Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться», — сказала она. 

19 октября президент России Владимир Путин пообещал, что Россия будет действовать «зеркально и быстро», как только увидит конкретные шаги по ограничению деятельности российских СМИ в США. В Госдуме, в свою очередь, заявили, что рассматривают возможность включение иностранных СМИ в реестр иностранных агентов или нежелательных организаций в ответ на давление на RT в США.

Другие новости
Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю