Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ

22 июля 2017
31 978

Роскомнадзор пояснил, как нужно использовать слово «мудило» в СМИ. Об этом ведомство сообщило в письме к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Муратов от лица издания обратился в Роскомнадзор, к его главе Александру Жарову, с просьбой разъяснить, могут ли СМИ употреблять такие слова, как «мудило», «мудак». Он указал на то, что их не было в списке запрещенных к употреблению в СМИ, который ранее подготовило ведомство. 

«К тому же, уважаемый [глава Роскомнадзора] Александр Александрович [Жаров], явление это есть. А слова нет?», — пишет «Новая».

Жаров отметил, что слова «мудило», «мудак», а также их производные относятся к бранным, но не являются нецензурными, а следовательно не попадают под действие закона «О средствах массовой информации».

«В ответ на ваш запрос сообщаю, что явление, описанное вами, действительно встречается в природе», — сказал глава Роскомнадзора.

Он добавил, что «более того, в русском языке существуют и упомянутые слова и их производные, характеризующие данное явление».

Жаров напомнил, что «одним из безусловных преимуществ русского языка» является «огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе».

Ранее Роскомнадзор подготовил список слов, которые нельзя использовать в СМИ. При нарушении этого правила редакции будет вынесено официальное предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение года СМИ могут лишить лицензии.

Речь идет об употреблении «нецензурных обозначений мужского полового органа, женского полового органа, обозначения процесса совокупления и обозначения женщины распутного поведения», а также производных от этих слов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде