Роскомнадзор разъяснил использование слова «мудило» в СМИ

22 июля 2017
32 017
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Роскомнадзор пояснил, как нужно использовать слово «мудило» в СМИ. Об этом ведомство сообщило в письме к главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Муратов от лица издания обратился в Роскомнадзор, к его главе Александру Жарову, с просьбой разъяснить, могут ли СМИ употреблять такие слова, как «мудило», «мудак». Он указал на то, что их не было в списке запрещенных к употреблению в СМИ, который ранее подготовило ведомство. 

«К тому же, уважаемый [глава Роскомнадзора] Александр Александрович [Жаров], явление это есть. А слова нет?», — пишет «Новая».

Жаров отметил, что слова «мудило», «мудак», а также их производные относятся к бранным, но не являются нецензурными, а следовательно не попадают под действие закона «О средствах массовой информации».

«В ответ на ваш запрос сообщаю, что явление, описанное вами, действительно встречается в природе», — сказал глава Роскомнадзора.

Он добавил, что «более того, в русском языке существуют и упомянутые слова и их производные, характеризующие данное явление».

Жаров напомнил, что «одним из безусловных преимуществ русского языка» является «огромное количество синонимов большинства слов и выражений, позволяющих в мельчайших нюансах описать любое явление и состояние, не прибегая к вульгарным и бранным эпитетам, и уместных в любом контексте и в любом обществе».

Ранее Роскомнадзор подготовил список слов, которые нельзя использовать в СМИ. При нарушении этого правила редакции будет вынесено официальное предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение года СМИ могут лишить лицензии.

Речь идет об употреблении «нецензурных обозначений мужского полового органа, женского полового органа, обозначения процесса совокупления и обозначения женщины распутного поведения», а также производных от этих слов.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде