Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram

28 июня, 14:36
383 0

В Роскомнадзор поступили «заведомо ложные уведомления» о включении мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора на странице «ВКонтакте».

По информации ведомства, фейковые уведомления отправляли через форму на официальном сайте. К отправке таких сообщений призывали пользователи твиттера и владельцы Telegram-каналов, подчеркивает Роскомнадзор.

Сообщения поступали, в частности, с IP-адресов РЭУ имени Плеханова и «Мира Телематики». При этом ведомство обратило внимание на то, что в заполненной на сайте форме пользователи неверно указали страну юридического лица.

«Дорогие любители интернета. Процедура регистрации в реестре ОРИ осуществляется компаниями самостоятельно, либо по обращению уполномоченных органов в Роскомнадзор», — отмечается в сообщении.

Попытки зарегистрировать Telegram, подчеркнул Роскомнадзор, является не чем иным, «как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти». Ведомство добавило, что ему известно «об оригинальных идентификационных данных интернет-компаний», поэтому «хитрым и остроумным интернет-пользователям» не получится «обвести вокруг пальца» Роскомнадзор.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Павлу Дурову и попросил его предоставить сведения о Telegram для включения его в реестр ОРИ. Он добавил, что до этого ведомство неоднократно направляло запросы по официальным контактам мессенджера, однако ответа от команды Telegram не последовало.

При отказе от предоставления данных ведомству Telegram могут заблокировать на территории России, сообщал Жаров.

После этого глава Роскомнадзора заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». В ФСБ добавили, что им пользовались организаторы теракта в Петербурге. 

Дуров, в свою очередь, заметил, что с начала июня Telegram заблокировал более пяти тысяч каналов, пропагандирующих терроризм.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера