Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram

28 июня 2017
386 0

В Роскомнадзор поступили «заведомо ложные уведомления» о включении мессенджера Telegram в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора на странице «ВКонтакте».

По информации ведомства, фейковые уведомления отправляли через форму на официальном сайте. К отправке таких сообщений призывали пользователи твиттера и владельцы Telegram-каналов, подчеркивает Роскомнадзор.

Сообщения поступали, в частности, с IP-адресов РЭУ имени Плеханова и «Мира Телематики». При этом ведомство обратило внимание на то, что в заполненной на сайте форме пользователи неверно указали страну юридического лица.

«Дорогие любители интернета. Процедура регистрации в реестре ОРИ осуществляется компаниями самостоятельно, либо по обращению уполномоченных органов в Роскомнадзор», — отмечается в сообщении.

Попытки зарегистрировать Telegram, подчеркнул Роскомнадзор, является не чем иным, «как предоставлением заведомо недостоверных сведений в федеральный орган исполнительной власти». Ведомство добавило, что ему известно «об оригинальных идентификационных данных интернет-компаний», поэтому «хитрым и остроумным интернет-пользователям» не получится «обвести вокруг пальца» Роскомнадзор.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к создателю мессенджера Павлу Дурову и попросил его предоставить сведения о Telegram для включения его в реестр ОРИ. Он добавил, что до этого ведомство неоднократно направляло запросы по официальным контактам мессенджера, однако ответа от команды Telegram не последовало.

При отказе от предоставления данных ведомству Telegram могут заблокировать на территории России, сообщал Жаров.

После этого глава Роскомнадзора заявил, что Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». В ФСБ добавили, что им пользовались организаторы теракта в Петербурге. 

Дуров, в свою очередь, заметил, что с начала июня Telegram заблокировал более пяти тысяч каналов, пропагандирующих терроризм.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю