Роскомнадзор дал Google News три месяца для регистрации в России

5 декабря 2016
590

Роскомнадзор предоставила иностранным компаниям, которые владеют новостными агрегаторами с трафиком более миллиона человек в сутки (например, Google News), три месяца на регистрацию в качестве юридического лица в России. Об этом сообщил «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В случае невыполнения требования сервисы заблокировать в России.

Такое требование содержится в законе о новостных агрегаторах, который вступает в силу 1 января 2017 года. Соответствующих компаний в России, как отмечают «Известия», всего две — Google Inc и Bing.com. В течение трех месяцев они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в российской правовой системе, иначе надзорные ведомства смогут применить к компаниям санкции — от штрафа вплоть до блокировки новостных сервисов. После приобретения статуса юридического лица в России владельцы новостных агрегаторов будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора.

Как отмечают «Известия», у Google Inc в России уже есть юридическое лицо — ООО «Гугл», — однако его основная деятельность — это реклама. Bing.com, которым владеет Microsoft, в России представлен юридическим лицом ООО «Майкрософт Рус». Основной вид деятельности этой компании — это «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет».

«Яндекс.Новости» рассказали об изменениях в работе из-за закона о новостных агрегаторах

При этом, как отмечают «Известия», создавать новую компанию для соответствия закону о новостных агрегаторах придется только Google — Bing.com для этого будет достаточно российского представительства Microsoft.

Закон о новостных агрегаторах был подписан президентом России 23 июня 2016 года. Согласно этой норме, новостные агрегаторы должны будут хранить распространяемую ими информацию в течение шести месяцев. В том случае, если выяснится, что эти сведения недостоверны, Роскомнадзор может потребовать их удалить. По мнению бывшего главного редактора «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой, которая в настоящее время работает digital-директором Дождя, этот закон существенно повлияет на работу новостных агрегаторов, которые будут вынуждены отказаться от сотрудничества со СМИ, не имеющими регистрации в России.

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю