Роскомнадзор дал Google News три месяца для регистрации в России

5 декабря 2016
586 1

Роскомнадзор предоставила иностранным компаниям, которые владеют новостными агрегаторами с трафиком более миллиона человек в сутки (например, Google News), три месяца на регистрацию в качестве юридического лица в России. Об этом сообщил «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В случае невыполнения требования сервисы заблокировать в России.

Такое требование содержится в законе о новостных агрегаторах, который вступает в силу 1 января 2017 года. Соответствующих компаний в России, как отмечают «Известия», всего две — Google Inc и Bing.com. В течение трех месяцев они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в российской правовой системе, иначе надзорные ведомства смогут применить к компаниям санкции — от штрафа вплоть до блокировки новостных сервисов. После приобретения статуса юридического лица в России владельцы новостных агрегаторов будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора.

Как отмечают «Известия», у Google Inc в России уже есть юридическое лицо — ООО «Гугл», — однако его основная деятельность — это реклама. Bing.com, которым владеет Microsoft, в России представлен юридическим лицом ООО «Майкрософт Рус». Основной вид деятельности этой компании — это «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет».

«Яндекс.Новости» рассказали об изменениях в работе из-за закона о новостных агрегаторах

При этом, как отмечают «Известия», создавать новую компанию для соответствия закону о новостных агрегаторах придется только Google — Bing.com для этого будет достаточно российского представительства Microsoft.

Закон о новостных агрегаторах был подписан президентом России 23 июня 2016 года. Согласно этой норме, новостные агрегаторы должны будут хранить распространяемую ими информацию в течение шести месяцев. В том случае, если выяснится, что эти сведения недостоверны, Роскомнадзор может потребовать их удалить. По мнению бывшего главного редактора «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой, которая в настоящее время работает digital-директором Дождя, этот закон существенно повлияет на работу новостных агрегаторов, которые будут вынуждены отказаться от сотрудничества со СМИ, не имеющими регистрации в России.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37 Глава Пентагона прибыл на Украину для участия в военном параде в день независимости Сегодня в 02:59 В Роттердаме у места отмененного из-за угрозы теракта концерта нашли фургон с газовыми баллонами Сегодня в 02:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера