Роскомнадзор дал Google News три месяца для регистрации в России

5 декабря 2016
589

Роскомнадзор предоставила иностранным компаниям, которые владеют новостными агрегаторами с трафиком более миллиона человек в сутки (например, Google News), три месяца на регистрацию в качестве юридического лица в России. Об этом сообщил «Известиям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В случае невыполнения требования сервисы заблокировать в России.

Такое требование содержится в законе о новостных агрегаторах, который вступает в силу 1 января 2017 года. Соответствующих компаний в России, как отмечают «Известия», всего две — Google Inc и Bing.com. В течение трех месяцев они должны будут зарегистрировать юридическое лицо в российской правовой системе, иначе надзорные ведомства смогут применить к компаниям санкции — от штрафа вплоть до блокировки новостных сервисов. После приобретения статуса юридического лица в России владельцы новостных агрегаторов будут внесены в специальный реестр Роскомнадзора.

Как отмечают «Известия», у Google Inc в России уже есть юридическое лицо — ООО «Гугл», — однако его основная деятельность — это реклама. Bing.com, которым владеет Microsoft, в России представлен юридическим лицом ООО «Майкрософт Рус». Основной вид деятельности этой компании — это «разработка программного обеспечения и консультирование в этой области», «деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, в том числе ресурсов сети Интернет».

«Яндекс.Новости» рассказали об изменениях в работе из-за закона о новостных агрегаторах

При этом, как отмечают «Известия», создавать новую компанию для соответствия закону о новостных агрегаторах придется только Google — Bing.com для этого будет достаточно российского представительства Microsoft.

Закон о новостных агрегаторах был подписан президентом России 23 июня 2016 года. Согласно этой норме, новостные агрегаторы должны будут хранить распространяемую ими информацию в течение шести месяцев. В том случае, если выяснится, что эти сведения недостоверны, Роскомнадзор может потребовать их удалить. По мнению бывшего главного редактора «Яндекс.Новостей» Татьяны Исаевой, которая в настоящее время работает digital-директором Дождя, этот закон существенно повлияет на работу новостных агрегаторов, которые будут вынуждены отказаться от сотрудничества со СМИ, не имеющими регистрации в России.

Другие новости
Власти Петербурга отказались продлить договор аренды с «Мемориалом» Сегодня в 12:24 Сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге ФИФА Сегодня в 12:00 В Новоульяновске согласовали гей-парад. Позже глава города его запретил Сегодня в 11:25 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» обвинили в организации экстремистского сообщества Сегодня в 11:24 «Коммерсантъ»: бизнесмена Михальченко обвинили в организации хищений при строительстве резиденции президента Сегодня в 10:53 Роскомнадзор вынес предупреждение «7х7» за интервью Светова о наркотиках. Нарушение нашли за полтора месяца до публикации Сегодня в 09:40 Бывшего замглавы московского СК Никандрова приговорили к 5,5 годам строгого режима Сегодня в 12:18 WSJ: Трамп ослабил ограничения на применение кибероружия Сегодня в 08:36 Министр просвещения рассказала о планах ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю