Из «Яндекс.Новостей» уберут новости СМИ без регистрации Роскомнадзора

20 октября 2016
905

С января 2017 года на главной странице «Яндекс.Новостей» будут появляться сообщения только тех СМИ, которые имеют регистрацию Роскомнадзора. Об этом говорится в обновленных условиях информационного сотрудничества между «Яндексом» и партнерами. Пресс-релиз компании поступил в распоряжение Дождя.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Среди документов, которые СМИ должны предоставить «Яндексу», содержится копия свидетельства о регистрации. 

«Если партнер не принял соглашение, информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице „Яндекса“, на главной странице „Яндекс.Новостей“, а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. При этом она продолжит появляться в результатах поиска „Яндекс.Новостей“ по релевантным запросам», — сообщили в компании.

Обновление условий сотрудничества связано с законом о новостных агрегатах, который начнет действовать с января 2017 года. Закон приняли в июне. Он регулирует работу новостных интернет-агрегаторов, посещаемость которых ежедневно превышает миллион пользователей. Согласно документу, агрегаторы обязаны в течение шести месяцев хранить распространяемую ими информацию, сведения об ее источнике, а также о сроках распространения. 

При обсуждении законопроекта руководство «Яндекс.Новостей» предупредило, что сервис может закрыться. Компания назвала невыполнимыми требования депутатов. Тогда в «Яндексе» сказали, что у владельцев новостных агрегаторов нет возможности проверять достоверность и законность новостей СМИ.

Позже «Яндекс.Новости» сообщили о сохранении сервиса, однако предупредили о изменениях в работе. Татьяна Исаева, которая на тот момент возглавляла «Яндекс.Новости», сообщила, что сервис откажется от работы со СМИ, у которых нет регистрации в России. Позже она покинула компанию. Сейчас она занимает должность digital-директора Дождя.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об обысках по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю