Роскомнадзор отверг возможность утечки базы автомобильных номеров ГИБДД

Новости
21:09, 23 мая
746
0
Поделиться

Роскомнадзор в понедельник, 23 мая, в своем фейсбуке заявил, что база автомобильных номеров и их владельцев на сайте autonum.info была составлена на основе открытых данных в интернете, а не в результате утечки данных ГИБДД. 

«С большой долей вероятности можно предполагать, что источником формирования базы данных сайта autonum.info послужили сведения, ранее размещенные на общедоступных сайтах в сети Интернет (доски объявлений, форумы, социальные сети и т.д.). Об этом свидетельствует характер и перечень информации, выдаваемой поисковой системой сайта», — сообщил Роскомнадзор.

По сообщению ведомства, анализ ресурса показал, что в базе данных нет информации о владельцах машин с имеющимися в базе номерами. Таким образом, Роскомнадзор исключил возможность формирования этой базы на основе данных ГИБДД.

Также ведомство отказалось признать выдаваемые по запросу информацию персональными данными.

«Набор выдаваемой сайтом информации (имя, часть телефонного номера, марка автомобиля и гос. номер) может быть признан персональными данными лишь при условии наличия дополнительных сведений, позволяющей ее отнести к конкретному физическому лицу. Указанный сервис такой информации не предоставляет», — говорится в сообщении.

20 мая в интернете появилась база автомобильных номеров autonum.info, которая позволяет по номеру атовмобиля узнать марку машины и данные о его владельце. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.