Роскомнадзор предложит штрафовать за информацию об обходе блокировок

16 марта 2016
2 737 4

Роскомнадзор подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которым «зеркала» будут приравнены к заблокированным сайтам, а за публично размещенную информацию о способах обхода блокировок будут штрафовать. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. 

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

По законопроекту Роскомнадзора, правообладатель будет в праве требовать от суда блокировки не только основного сайта с нелегальным контентом, но и запрета его «зеркал». «Зеркало» предлагают считать за «производный сайт» со схожим наименованием и контентом. «Зеркалами» предлагают считать даже сайты переведенные на другой язык, если они синхронизированы с блокируемым сайтом.

Поправки закон также предусматривают штрафы за «пропаганду» способов обхода блокировок. Штраф для физических лиц будет от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц до 100 тысяч рублей.

Также новые поправки, в случае их принятия, будут обязывать поисковики прекращать показывать ссылки на заблокированные ресурсы. Операторов связи в Роскомнадзоре предлагают штрафовать за отказ ограничить доступ к «пиратским» сайтам. Сумма штрафа может составить до 100 тысяч рублей. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01 Во Владивостоке обрушилась часть недостроенного торгового центра Сегодня в 08:06 В Пенсильвании стрелок открыл огонь по баскетбольной площадке Сегодня в 07:50 Трамп потратит $430 тыс на оплату адвокатов своих советников по делу о «связях с Россией» Сегодня в 07:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера