Роскомнадзор предложит штрафовать за информацию об обходе блокировок

16 марта 2016
2 738 4

Роскомнадзор подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которым «зеркала» будут приравнены к заблокированным сайтам, а за публично размещенную информацию о способах обхода блокировок будут штрафовать. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. 

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

По законопроекту Роскомнадзора, правообладатель будет в праве требовать от суда блокировки не только основного сайта с нелегальным контентом, но и запрета его «зеркал». «Зеркало» предлагают считать за «производный сайт» со схожим наименованием и контентом. «Зеркалами» предлагают считать даже сайты переведенные на другой язык, если они синхронизированы с блокируемым сайтом.

Поправки закон также предусматривают штрафы за «пропаганду» способов обхода блокировок. Штраф для физических лиц будет от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц до 100 тысяч рублей.

Также новые поправки, в случае их принятия, будут обязывать поисковики прекращать показывать ссылки на заблокированные ресурсы. Операторов связи в Роскомнадзоре предлагают штрафовать за отказ ограничить доступ к «пиратским» сайтам. Сумма штрафа может составить до 100 тысяч рублей. 

Другие новости
Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны на Воробьевых горах Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49 Конференция московского «Яблока» проголосовала за кандидатуру Митрохина в мэры Сегодня в 02:04 Кадыров присвоил Салаху звание почетого гражданина Чечни Сегодня в 00:22 Аргентина попросила депортировать четырех болельщиков из-за драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 00:15 Более 30 российским легкоатлетам разрешили выступать под нейтральным флагом Вчера в 23:07 Вратарь украинской «Зари» перешел в «Реал» Вчера в 22:14 Турчак заявил о недопустимости критики пенсионной реформы в «Единой России» Вчера в 21:14 Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья Вчера в 21:25 В жилом доме в Татарстане произошел взрыв газа, один человек погиб Вчера в 20:50
Популярное у подписчиков дождя за неделю