Роскомнадзор предложит штрафовать за информацию об обходе блокировок

16 марта 2016
2 783

Роскомнадзор подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которым «зеркала» будут приравнены к заблокированным сайтам, а за публично размещенную информацию о способах обхода блокировок будут штрафовать. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. 

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

По законопроекту Роскомнадзора, правообладатель будет в праве требовать от суда блокировки не только основного сайта с нелегальным контентом, но и запрета его «зеркал». «Зеркало» предлагают считать за «производный сайт» со схожим наименованием и контентом. «Зеркалами» предлагают считать даже сайты переведенные на другой язык, если они синхронизированы с блокируемым сайтом.

Поправки закон также предусматривают штрафы за «пропаганду» способов обхода блокировок. Штраф для физических лиц будет от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц до 100 тысяч рублей.

Также новые поправки, в случае их принятия, будут обязывать поисковики прекращать показывать ссылки на заблокированные ресурсы. Операторов связи в Роскомнадзоре предлагают штрафовать за отказ ограничить доступ к «пиратским» сайтам. Сумма штрафа может составить до 100 тысяч рублей. 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю