Роскомнадзор предложит штрафовать за информацию об обходе блокировок

16 марта 2016
2 739

Роскомнадзор подготовил поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», по которым «зеркала» будут приравнены к заблокированным сайтам, а за публично размещенную информацию о способах обхода блокировок будут штрафовать. Об этом во вторник, 15 марта, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. 

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

По законопроекту Роскомнадзора, правообладатель будет в праве требовать от суда блокировки не только основного сайта с нелегальным контентом, но и запрета его «зеркал». «Зеркало» предлагают считать за «производный сайт» со схожим наименованием и контентом. «Зеркалами» предлагают считать даже сайты переведенные на другой язык, если они синхронизированы с блокируемым сайтом.

Поправки закон также предусматривают штрафы за «пропаганду» способов обхода блокировок. Штраф для физических лиц будет от трех до пяти тысяч рублей, а для должностных лиц до 100 тысяч рублей.

Также новые поправки, в случае их принятия, будут обязывать поисковики прекращать показывать ссылки на заблокированные ресурсы. Операторов связи в Роскомнадзоре предлагают штрафовать за отказ ограничить доступ к «пиратским» сайтам. Сумма штрафа может составить до 100 тысяч рублей. 

Другие новости
В астраханской школе учителя и всю администрацию уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15 Bloomberg: Абрамович задумался о продаже «Челси» за 3 млрд фунтов Сегодня в 13:46 Надежда Толоконникова рассказала о слежке за близкими Верзилова в Берлине Сегодня в 13:21 Адвокат бывшей жены главреда «МК» рассказал об обысках у нее и ее родственников Сегодня в 12:50 В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю