Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Росгвардия выявила нарушения в действиях своих сотрудников по делу о пожаре в Кемерове

2 апреля 2018
12 635

Руководство Росгвардии направило в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности своих сотрудников по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как выявила служебная проверка, в действиях сотрудников кемеровского Центра лицензионно-разрешительной работы и госконтроля, который должен был проверять работу охранников в торговом центре, содержались признаки преступления — они допустили неподготовленный персонал к работе в здании.

В частности, выяснилось, что частная организация «Центр защиты» права оказывать охранные услуги в торговом центре не имела — лицензия ЧОПа не позволяла ей охранять объекты массового скопления граждан, в отношении которых действуют повышенные антитеррористические требования. «Если бы такой пункт был у них в лицензии, то сотрудникам охранного предприятия пришлось бы проходить специальное обучение навыкам поведения во время чрезвычайной ситуации. Поскольку никакой подготовки охранники не проходили, они оказались не готовы к такой ситуации и повели себя так, как повели. Один из охранников не привел в действие систему оповещения, пояснив затем, что он просто растерялся. Другие не приняли мер к эвакуации посетителей, разблокированию пожарных выходов и действий, направленных на помощь гражданам», — сказал советник Золотова Александр Хинштейн. По его словам, ЧОП также не имел права предлагать пультовую охрану, хотя в договоре с торговым центром пункт о «тревожной кнопке» был.

В Росгвардии полагают, что в центре лицензионно-разрешительной работы об этих фактах не знать не могли. Также выяснилось, что владельцами предприятия оказались дети экс-главы областного управления вневедомственной охраны, которое теперь входит в Росгвардию. 28 марта кемеровский суд арестовал сотрудника ЧОПа, который, как полагают следователи, не включил кнопку оповещения посетителей торгового центра. Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Погибли 64 человека, включая 41 ребенка.

 

Другие новости
Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку Сегодня в 17:10 Предполагаемого лидера «тамбовской» ОПГ Владимира Кумарина приговорили к 24 годам строгого режима Сегодня в 16:25 В ограблении обменного пункта на Бали заподозрили россиян. Двоих подозреваемых убили Сегодня в 16:45 Apple представила новые AirPods Сегодня в 16:19 На Урале учитель извинился за то, что голосовал за Путина. Ему пригрозили увольнением Сегодня в 16:12 Великобритания попросила ЕС отсрочить «брексит» до 30 июня Сегодня в 15:34 В Москве напали на авторов YouTube-канала о нарушениях на дорогах Сегодня в 16:32 На пассажира «Аэрофлота» завели уголовное дело из-за поддельной справки для возврата денег за билеты Сегодня в 15:09 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро за блокировку рекламы конкурентов Сегодня в 14:45 В Новосибирске пригрозили лишить аккредитации журналистку, которая не смогла встать во время гимна Сегодня в 14:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю