Росгвардия рассказала о штурме дома с устроившими стрельбу подростками под Псковом

21 ноября 2016
6 481 10

Начальник пресс-службы Северо-Западного округа войск национальной гвардии Валерий Викторов рассказал газете «Псковская губерния» подробности операции по штурму дома, в котором находились устроившие стрельбу подростки. По его словам, силовики входили в дом для «нейтрализации вооруженного преступника».

По словам представителя Росгвардии, задачей спецназа было обезоружить подростков при помощи различных приемов, в том числе техники рукопашного боя. «Спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось», — заверил Викторов.

Начальник пресс-службы Росгвардии Северо-Западного округа пояснил, что при заходе в дом сотрудники спецслужбы использовали специальные бронированные щиты, предполагая, что подростки могут открыть стрельбу. «С помощью щитов они могли отразить первый выстрел, а после этого приемами рукопашного боя обезвредить их», — объяснил он.

Кадр из Periscope-трансляции псковских подростков

Как подчеркнул Викторов, терминология «вооруженный преступник» использовалась в связи с тем, что силовики полагали, что девушка находится в заложниках. «Вопрос в том, что они были вооружены, и в том, что спецназ действовал с учетом обстановки: когда он заходил в дом, то служащие не могли гарантировать, есть там оружие или его нет, будут стрелять по ним или не будут», — добавил представитель Росгвардии.

Викторов также уточнил, что руководителем операции был глава управления МВД России по Псковской области. Сейчас эту должность занимает генерал-майор полиции Юрий Инстранкин. 

«Спецназ выполнял исключительно те задачи, который ставил старший начальник. Самостоятельных решений сотрудники не принимали», — подчеркнул Викторов.

«Это нельзя назвать ни убийством, ни самоубийством». Стрельба в Пскове, после которой погибли двое школьников, глазами обозревателя издания «Псковская губерния»

15 ноября псковские школьники Денис М. и Катя В., на протяжении трех дней скрывавшиеся в поселке Струги Красные, открыли стрельбу по полицейским. Подростки транслировали происходящее в Periscope. Бойцы СОБРа пошли на штурм дома, после завершения операции было объявлено, что школьники скончались от огнестрельных ранений. 

В Следственном комитете в разговоре с Дождем называли несколько версий гибели подростков. «Это могло быть как самоубийство, так и убийство, совершенное одним из подростков другого с последующим самоубийством. Безусловно, отрабатываются все обстоятельства произошедшего», — говорил пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета по Псковской области Антон Доброхотов.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера