Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать данные бойцов

10 сентября, 17:39
1 839

Росгвардия предложила запретить журналистам раскрывать данные своих сотрудников и членов их семей. Об этом говорится в письменном отзыве ведомства на проект памятки для журналистов, работающих на митингах. Выдержки из него опубликованы на сайте Совета по правам человека при президенте России.

В нем говорится, что в обязанности журналистов предложили включить требование соблюдать конфиденциальность сотрудников Росгвардии и их семей, а также обязать их носить на митингах опознавательные жилеты.

В МВД, в свою очередь, предложили включить в памятку для журналистов тезис о недопустимости провокаций в отношении полицейских, а также напомнить «об этических принципах, которым должны следовать журналисты».

Памятку обсуждали на заседании комиссии по свободе информации и правам журналистов при СПЧ, представители Росгвардии и МВД на нее не пришли из-за занятости.

В конце августа в Госдуму внесли законопроект об обязательном ношении полицейскими и сотрудниками Росгвардии «хорошо различимых идентификационных номеров».

Это произошло после того, как в интернете запустили кампанию по деанонимизации сотрудников ОМОНа, жестко разгонявших участников акций протеста в Москве в июле и начале августа.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа