Росгвардия предложила ужесточить наказание для сторожей и вахтеров без лицензии ЧОП

4 февраля 2019
670

Росгвардия предложила увеличить штрафы за незаконную охранную деятельность и ввести ответственность за повторные нарушения такого запрета. Об этом говорится в поправках, опубликованных на портале проектов нормативных актов.

В ведомстве подчеркнули, в «основной массе» случаев применения насилия охранниками к посетителям торговых центров или магазинов речь идет о «так называемых „САВОКерах“, а именно контролерах торговых залов, представителях службы безопасности, администраторах, сторожах, вахтерах, не имеющих никакого отношения к частной охране». В Росгвардии подчеркнули, что их деятельность «ничем не регламентируется и никем не контролируется».

Авторы поправок предложили увеличить штрафы в два раза. В случае принятия законопроекта для физических лиц они составят от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 60 тысяч рублей. За повторное нарушение Росгвардия предложила ввести штрафы до 100 тысяч рублей и временную приостановку деятельности для юрлиц, а для граждан — от 100 до 200 часов обязательных работ. 

В конце января правительство внесло в Думу законопроект, предложив наделить Росгвардию правом проводить проверки частных охранных предприятий. Для этого предлагается исключить ЧОПы из-под действия закона о защите предпринимателей. 

В середине января стало известно, что главы четырех крупнейших нефтяных компаний пожаловались секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на ужесточение требований Росгвардии к охране их объектов. По их словам, по сути ведомство лишает их права выбирать охрану.

Другие новости
Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19 Российский бизнесмен совершил крупнейшую с начала пандемии сделку на рынке лондонской недвижимости Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю