Росгвардия предложила ужесточить наказание для сторожей и вахтеров без лицензии ЧОП

4 февраля, 15:44
664

Росгвардия предложила увеличить штрафы за незаконную охранную деятельность и ввести ответственность за повторные нарушения такого запрета. Об этом говорится в поправках, опубликованных на портале проектов нормативных актов.

В ведомстве подчеркнули, в «основной массе» случаев применения насилия охранниками к посетителям торговых центров или магазинов речь идет о «так называемых „САВОКерах“, а именно контролерах торговых залов, представителях службы безопасности, администраторах, сторожах, вахтерах, не имеющих никакого отношения к частной охране». В Росгвардии подчеркнули, что их деятельность «ничем не регламентируется и никем не контролируется».

Авторы поправок предложили увеличить штрафы в два раза. В случае принятия законопроекта для физических лиц они составят от 2,5 тысячи до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 60 тысяч рублей. За повторное нарушение Росгвардия предложила ввести штрафы до 100 тысяч рублей и временную приостановку деятельности для юрлиц, а для граждан — от 100 до 200 часов обязательных работ. 

В конце января правительство внесло в Думу законопроект, предложив наделить Росгвардию правом проводить проверки частных охранных предприятий. Для этого предлагается исключить ЧОПы из-под действия закона о защите предпринимателей. 

В середине января стало известно, что главы четырех крупнейших нефтяных компаний пожаловались секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на ужесточение требований Росгвардии к охране их объектов. По их словам, по сути ведомство лишает их права выбирать охрану.

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа