Бывшего главу Росграницы признали виновным в хищении бюджетных средств

29 декабря 2017
403 0

Мещанский суд признал виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения бывшего руководителя Росграницы Дмитрия Безделова, сообщает «Интерфакс». 

Обвинения бывшему чиновнику были предъявлены по статьям о мошенничестве и организации преступного сообщества. Гособвинитель просил назначить ему 10 лет лишения свободы. 

Следствие считает, что Безделов, с умыслом похитить бюджетные деньги, выделяемые на обустройство пунктов пропуска через госграницу, создал в 2009 году преступное сообщество вместе с главой ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов госграницы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым.

По версии следствия, к деятельности сообщества Безделов привлек своего заместителя Бориса Хайтовича и несколько других топ-менеджеров Росгранстроя, а также гендиректоров подконтрольных коммерческих организаций. По версии обвинения, группировка похитила и отмыла более 490 млн рублей бюджетных средств с сентября 2009 года по май 2013 года. 

Вместе с Безделовым под суд попали Хайтович, бывший руководитель ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Сергей Сазонов и его заместитель Сергей Козленков, директор ЗАО «Ценный совет» Евгений Чайка, бывший директор ЗАО «Терминал» Зураб Катамадзе, предприниматель Николай Афиногенов, а также Александр Казарцев. Казарцев признал вину частично, остальные предъявленные им обвинения отвергают. 

Еще два фигуранта этого дела была осуждены ранее. Их приговорили к длительным тюремным срокам. Олег Сенкевич находится в федеральном розыске. 

Уголовное дело о хищениях при обустройстве госграницы следственный департамент МВД возбудил в сентябре 2013 года после того, как оперативная проверка выявила хищение 300 млн рублей. После этого руководитель Росграницы был уволен. Безделов был в федеральном розыске с декабря 2013 года, в мае 2014 года его объявили в международный розыск и  в октябре 2014 года он был задержан в Италии. В апреле 2016 года его экстрадировали в Россию. 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю