Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие»

20 апреля, 00:06
882

Дело на бывшего вице-президента «Росгосстраха» Сергея Хачатурова, которого арестовали накануне, завели по заявлению руководства ФК «Открытие». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и источник, близкий к одной из сторон конфликта.

 

По данным собеседников издания, заявление подало «новое руководство „Открытия“». В декабре 2017 года во главе банка встал Михаил Задорнов. Он же возглавил совет директоров «Росгосстраха». Задорнов и ФК «Открытие» отказались от комментариев, отмечает газета.

Сергея Хачатурова обвиняют в хищении принадлежащего ООО «РГС Активы» пакета акций ПАО «Росгосстрах», рассказал РБК Алексей Мельников, адвокат старшего брата Сергея Хачатурова и бывшего владельца «Росгосстраха» Данилы Хачатуров. Он отметил, что «этот пакет был правомерно реализован Сергеем [Хачатуровым] посредством прямой биржевой сделки под контролем регулятора». Покупателем выступал банк «Траст», конкурс на санацию которого выиграл «ФК Открытие». По данным следствия, объем хищения, в котором обвиняют Сергея Хачатурова, составляет более чем 1 миллиард рублей.

Мельников рассказал, что «новый собственник [«Росгосстраха»] считает, что ему чего-то недодали». Он не называл компанию, которая может быть причастна к возбуждению дела, но отметил, что она участвовала в продаже «Росгосстраха» группе «Открытие».

ФК «Открытие» купил «Росгосстрах» в августе 2017 года. Страховая компания на тот момент терпела убытки: 33 млрд рублей в 2016 году и 55,6 млрд рублей по итогам 2017 года. За свой бизнес Данила Хачатуров не получил ничего. «Мы все свои обязательства по сделке выполнили. Все проходило под контролем ЦБ», — отметил он.

Сразу после назначения главой совета директоров «Рогосстраха» Задорнов заявил, что в «Росгосстрахе» «сверху донизу царило воровство». По его словам, модель бизнеса компании «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль».

Данил Хачатуров отверг эту информацию, ссылаясь на то, что мог бы придумать более простой способ сделать это. По словам бывшего владельца «Росгосстраха», он вложил сотни миллиардов рублей и положил 15 лет жизни на то, чтобы построить компанию, которая будет лидером на рынке страхования.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю