Росгидромет обнаружил радиоактивные изотопы в пробах после взрыва под Северодвинском

26 августа 2019
2 499

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщила, что радиоактивный фон повысился после взрыва на полигоне под Северодвинском из-за облака радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана. Об этом сообщает «Интерфакс».

В службе подчеркнули, что сейчас радиационный фон в Северодвинске в норме.

8 августа на морском ракетном полигоне произошел взрыв во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Погибли пять человек, еще трое пострадали. По данным нескольких СМИ, врачи, помогавшие раненым, не знали о радиации.

В Северодвинске, расположенном в 40 километрах от места взрыва, было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. Росгидромет сообщал, что это могло быть связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю