Росгидромет обнаружил радиоактивные изотопы в пробах после взрыва под Северодвинском

26 августа, 10:36
2 461

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) сообщила, что радиоактивный фон повысился после взрыва на полигоне под Северодвинском из-за облака радиоактивных инертных газов. Оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана. Об этом сообщает «Интерфакс».

В службе подчеркнули, что сейчас радиационный фон в Северодвинске в норме.

8 августа на морском ракетном полигоне произошел взрыв во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Погибли пять человек, еще трое пострадали. По данным нескольких СМИ, врачи, помогавшие раненым, не знали о радиации.

В Северодвинске, расположенном в 40 километрах от места взрыва, было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. Росгидромет сообщал, что это могло быть связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа