Росгидромет объяснил скачок уровня радиации в Северодвинске прохождением облака инертных газов

16 августа, 20:20
1 747

Повышение радиационного фона в Северодвинске после взрыва 8 августа на военном полигоне мог быть связан с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Об этом сообщается на сайте Росгидромета.

«Предполагается, что повышение МАЭД (мощность амбивалентного эквивалента дозы гамма-излучения — прим. Дождя) на постах 8 августа 2019 года связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Метеорологическая обстановка в Архангельской области способствовала быстрому рассеянию облака», — говорится в сообщении.

8 августа на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний ракеты на морской платформе. В результате пятеро сотрудников госкорпорации «Росатом» погибли. В Росгидромете заявляли, что уровень радиации в Северодвинске после взрыва был превышен в 4-16 раз.

The New York Times со ссылкой на источники в разведке писала, что взрыв мог произойти при испытании крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник». По данным Reuters, речь идет о гиперзвуковой крылатой ракете.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Вчера в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Вчера в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Вчера в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Вчера в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Вчера в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Вчера в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Вчера в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Вчера в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Вчера в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Вчера в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа