Росфинмониторинг внес Егора Жукова в список террористов и экстремистов

12 сентября, 12:48
4 159

Росфинмониторинг внес студента ВШЭ Егора Жукова в список террористов и экстремистов, следует из информации на сайте службы. Ранее экспертиза нашла экстремизм во фразе Жукова о необходимости «любых форм протеста». 

Внесение в список экстремистов предполагает, что банковские счета Жукова будут заблокированы, и он не сможет вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса. 

Жукова обвиняют в публичных призывах к экстремизму в интернете (часть 2 статьи 280 УК РФ). Первоначально он был одним из фигурантов дела о «массовых беспорядках» 27 июля, однако 3 сентября Следственный комитет закрыл это дело в отношении студента. Его также перевели из СИЗО под домашний арест. 

Следствие считает, что в 2017 году Жуков разместил на своем YouTube-канале видеозаписи, содержащие публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды.

Согласно лингвистической экспертизе, эксперт Института криминалистики ФСБ нашел экстремизм во фразе Жукова: «С системой нужно жестко и планомерно бороться… Тут нужно хвататься за любые формы протеста…». Эксперт посчитал, что студент подразумевал «любые формы протеста», в том числе «крайние насильственные» формы протеста. Опрошенные «Новой газетой» филологи и академики РАН считают, что эксперт вырвал фразы Жукова из контекста и придал им противоположный смысл.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа