Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами

25 апреля, 16:51
2 771

Росфинмониторинг проанализировал информацию из «панамского» и «райского» офшорных досье и обнаружил, что с ними связаны представители губернаторского и депутатского корпуса, а также «руководящего состава органов исполнительной власти». Об этом глава ведомства Юрий Чиханчин заявил на Евразийском антикоррупционном форуме, передает РБК.

«Анализ данной информации [в офшорных досье] показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — заявил Чиханчин.

Он добавил, что среди таких россиян оказался «ряд публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти». По словам Чиханчина, эта информация направлена в правоохранительные органы.

Имена россиян, у которых нашли связи с компаниями из офшорных досье, глава Росфинмониторинга не назвал.

«Панамское досье» и «Райское досье» — это документы офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby, которые после утечки изучал и публиковал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

«Панамское досье» было обнародовано весной 2016 года. В его бумагах упоминаются тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, бывший заместитель управляющего делами президента Иван Малюшин и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, офшорные компании были зарегистрированы на их близких родственников. 

«Райское досье» содержит данные юридической компании Appleby, которая оформляет офшорные сделки на Бермудах, Кайманах и других райских островах. Его обнародовали осенью 2017 года. В нем фигурирут бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина, жена и сын первого вице-премьера России Игоря Шувалова, депутатов Госдумы Алексея Езубова и Владимира Блоцкого.

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю