Росфинмониторинг нашел депутатов и губернаторов, связанных с «панамскими» и «райскими» офшорами

25 апреля 2018
3 025
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Росфинмониторинг проанализировал информацию из «панамского» и «райского» офшорных досье и обнаружил, что с ними связаны представители губернаторского и депутатского корпуса, а также «руководящего состава органов исполнительной власти». Об этом глава ведомства Юрий Чиханчин заявил на Евразийском антикоррупционном форуме, передает РБК.

«Анализ данной информации [в офшорных досье] показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье. С их участием выявлено множество сомнительных финансовых операций на общую сумму в несколько миллиардов рублей», — заявил Чиханчин.

Он добавил, что среди таких россиян оказался «ряд публичных должностных лиц, в том числе из губернаторского, депутатского корпуса, руководящего состава органов исполнительной власти». По словам Чиханчина, эта информация направлена в правоохранительные органы.

Имена россиян, у которых нашли связи с компаниями из офшорных досье, глава Росфинмониторинга не назвал.

«Панамское досье» и «Райское досье» — это документы офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby, которые после утечки изучал и публиковал Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). 

«Панамское досье» было обнародовано весной 2016 года. В его бумагах упоминаются тогдашний министр экономического развития Алексей Улюкаев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, бывший заместитель управляющего делами президента Иван Малюшин и вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Улюкаеву и Пескову офшоры напрямую не принадлежат, офшорные компании были зарегистрированы на их близких родственников. 

«Райское досье» содержит данные юридической компании Appleby, которая оформляет офшорные сделки на Бермудах, Кайманах и других райских островах. Его обнародовали осенью 2017 года. В нем фигурирут бизнесмены Роман Абрамович и Алишер Усманов, бывшая жена главы «Роснефти» Игоря Сечина Марина, жена и сын первого вице-премьера России Игоря Шувалова, депутатов Госдумы Алексея Езубова и Владимира Блоцкого.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Сегодня в 17:11 Bloomberg: Путин поддержал регулирование криптовалют, а не полный запрет Сегодня в 17:07 ПАСЕ призвала Россию начать «эффективное» расследование отравления Навального Сегодня в 16:01 В Петербурге блокадницу не пустили на мемориальное кладбище из-за визита Путина Сегодня в 15:30 Журналист из Казахстана проходит свидетелем по уголовному делу из-за интервью Дождю Сегодня в 14:51 В Каире избили российского фотографа. Местные спецслужбы заинтересовались его снимками трущоб Сегодня в 13:53 Верховный суд отказался отправить на пересмотр дело осужденных за убийство Маркелова и Бабуровой Сегодня в 14:17 «Это что-то новое». В Кремле ответили на предложения «Единой России» поставить вооружение в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:06 «Поводов для оптимизма не так много». В Кремле прокомментировали ответы США по гарантиям безопасности Сегодня в 13:07 «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира Сегодня в 13:04
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде