Космический аппарат «Розетта» столкнулся с кометой и завершил свою миссию

30 сентября 2016
2 053

Космический аппарат «Розетта» прекратил свою 12-летнюю миссию и был уничтожен при запланированном столкновении с кометой Чурюмова–Герасименко, говорится в опубликованном на сайте Европейского космического агентства сообщении.

Связь с аппаратом была потеряна вечером 29 сентября вскоре после запланированного столкновения. Перед ним «Розетта» успела передать снимки поверхности кометы, сделанные с минимального расстояния.

Столкновение с кометой произошло на скорости три километра в час.

Миссия «Розетты» началась 2 марта 2004 года — в этот день был запущен космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. В ноябре 2014 года с аппарата отделился модуль «Филы», которому удалось приземлиться на поверхности кометы и передать исследователям собранную там информацию. В общей сложности «Розетта» провела в космосе 4595 дней.

Другие новости
Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю