Космический аппарат «Розетта» столкнулся с кометой и завершил свою миссию

30 сентября 2016
2 052 1

Космический аппарат «Розетта» прекратил свою 12-летнюю миссию и был уничтожен при запланированном столкновении с кометой Чурюмова–Герасименко, говорится в опубликованном на сайте Европейского космического агентства сообщении.

Связь с аппаратом была потеряна вечером 29 сентября вскоре после запланированного столкновения. Перед ним «Розетта» успела передать снимки поверхности кометы, сделанные с минимального расстояния.

Столкновение с кометой произошло на скорости три километра в час.

Миссия «Розетты» началась 2 марта 2004 года — в этот день был запущен космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. В ноябре 2014 года с аппарата отделился модуль «Филы», которому удалось приземлиться на поверхности кометы и передать исследователям собранную там информацию. В общей сложности «Розетта» провела в космосе 4595 дней.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Адвокат рассказал об угрозах семьям, сообщившим об изнасилованиях детей в челябинском интернате Сегодня в 20:15 Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса и признании России страной-агрессором Сегодня в 19:17 Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили в рамках дела о «вмешательстве» в выборы США Сегодня в 18:57 Фигуранта «дела 26 марта» попросили приговорить к трем годам колонии Сегодня в 18:07 Ксения Собчак назвала спонсоров своей предвыборной кампании Сегодня в 17:15 Журналист Али Феруз получил статус беженца в Германии Сегодня в 17:08 В дагестанской «дочке» «Газпрома» прошла выемка документов Сегодня в 16:39 Крушельницкий: «Я никогда не пользовался запрещенными препаратами» Сегодня в 16:17 МИД рассказал о помощи нескольким десяткам раненных в Сирии россиян Сегодня в 15:39 Три российские биатлонистки подадут в суд на Родченкова. Защищать их будет экс-адвокат Трампа Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера