«Роскосмос» признал потерю «Прогресса»

Новости
20:54, 1 декабря
10 826
8
Поделиться

«Роскосмос» подтвердил потерю космического грузового корабля «Прогресс МС-04». Об этом сообщается на сайте корпорации.

Космический корабль «Прогресс М-16М» с ракетой-носителем «Союз-У». Фото: РИА Новости / Олег Урусов

Потеря корабля произошла на высоте около 190 километров над территорией республики Тыва. Большинство обломков сгорели в плотных слоях атмосферы.

Причины крушения неизвестны. В настоящее время созвана государственная комиссия, которая анализирует ситуацию. В «Роскосмосе» подчеркнули, что это произошло в результате внештатной ситуации. Потеря корабля, на котором были грузы для космонавтов МКС, как утверждают в «Роскосмосе», не скажется на функционировании станции и жизнедеятельности экипажа.

Ранее в «Роскосмосе» сообщали о потере телеметрии «Прогресса» на 383-й секунде полета. «Прогресс МС-04» с ракетой-носителем «Союз-У» стартовал с космодрома Байконур в 17:53 по московскому времени.

В апреле 2016 года из-за нештатной ситуации был перенесен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный». В декабре 2015 года во время пуска ракеты-носителя «Союз-2.1» с космодрома Плесецк военный спутник «Канопус-СТ» сгорел в атмосфере Земли. В мае 2015 года произошла авария во время пуска с Байконура ракеты-носителя «Протон-М».

Годом ранее, в мае 2014 года, ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4R» стартовала с космодрома Байконур и сгорела в плотных слоях атмосферы над Китаем. В результате аварии был утрачен самый мощный российский телекоммуникационный космический аппарат. Другая крупная авария с ракетой «Протон-М» произошла 2 июля 2013 года, когда она с разгонным блоком «ДМ-03» и тремя российскими навигационными спутниками «ГЛОНАСС-М» упала на первой минуте старта с Байконура. Производство разбившейся ракеты с тремя спутниками, а также их запуск обошлись примерно в 4,4 миллиарда рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.