«Росбалт»: в Москве похитили фигуранта дела об убийстве экс-депутата Вороненкова

11 января, 14:56
3 908

В Москве похитили фигуранта дела об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова Юрия Василенко, которого называют украинским криминальным авторитетом. Об этом «Росбалту» сообщил источник в правоохранительных органах. Агентство также связывает его с убийством в Подмосковье лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина. 

Шансы, что похищенный еще жив, невелики, считает собеседник агентства. По факту похищения возбудили уголовное дело и провели обыск в московской квартире, которую снимал мужчина. Там нашли несколько десятков единиц огнестрельного оружия и взрывчатку, утверждает источник «Росбалта».

10 января вечером Василенко находился в ресторане «Базилик», которое «Росбалт» называет его «своеобразным офисом», где он проводил встречи. Туда вошла группа мужчин, которые потребовали у Василенко проехать с ними. На улице между ними завязалась потасовка со стрельбой, в результате которой Василенко получил ранения. После этого его, как пишет «Росбалт», «бросили» в багажник машины и уехали в неизвестном направлении.

Василенко — главный фигурант возбужденного на Украине дела об убийстве Вороненкова, отмечает «Росбалт». В материалах российского дела он не фигурирует. Василенко и его делового партнера СБУ подозревает в том, что они нашли исполнителей для убийства бывшего депутата. Заказчиком преступления спецслужба считает Владимира Тюрина, бывшего гражданского мужа супруги Вороненкова Марии Максаковой. Максакова и сам Тюрин отвергают эти обвинения. Российское следствие сочло Тюрина непричастным к убийству и в качестве мотива убийства Вороненкова называло имущественный конфликт.

Вороненкова застрелили 23 марта 2017 года в центре Киева. Стрелявшего убил охранник бывшего депутата. Летом того же года на Украине задержали его предполагаемых сообщников, они находятся под стражей. В октябре стало известно, что Василенко находится в розыске по делу об убийстве Вороненкова. Сообщалось, что он руководит преступной группой.

Василенко также связывают с убийством лидера пророссийской украинской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина, которого застрелили в сентябре 2016 года в Подмосковье на Рублевском шоссе. Как сообщал «Росбалт» со ссылкой на источники, причиной убийства мог стать конфликт Жилина с Василенко за контроль за колхозы в Харьковской области.

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю