«Росбалт»: все экспертизы по делу об убийстве Немцова завершены

Новости
11 октября 2015
3 657
1
Поделиться

Следственный комитет закончил все экспертизы по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает в воскресенье, 11 октября, «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, всего по делу об убийстве Немцова провели 51 экспертизу. Теперь с результатами должны познакомиться адвокаты потерпевших и обвиняемых. Источник предположил, что защитники будут изучать материалы в ближайшие два месяца. После этого фигурантам дела предъявят окончательные обвинения. Материалы, которые касаются неустановленных заказчиков, будут выделены в отдельное производство.

Источник рассказал, что в Следственном комитете пока не определились, предъявить ли заочные обвинения Руслану Геремееву и Руслану Мухудинову или оставить их в статусе свидетелей. Сейчас они находятся в розыске.

Уже арестованных по делу Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева Следственный комитет собирается обвинить в незаконном хранении оружия и убийстве по найму. По данным источника, обвинение по статье «посягательство на жизнь общественного деятеля» им предъявлять не планируют. 

Из всех фигурантов дела признательные показания подтвердил только Шадид Губашев. Он рассказал следователям, что слышал, как другие обвиняемые — его старший брат Анзор Губашев и предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев — ругали политика из-за его позиции по отношению к теракту в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Кроме того, обвиняемый говорил, что встречал других фигурантов дела в московском аэропорту.

После задержания четверо из пяти фигурантов дела об убийстве Немцова дали признательные показания, однако позже Дадаев отказался от своих слов. Он сказал, что давал их под пытками. После этого от показаний также отказались Эскерханов и Анзор Губашев. Хамзат Бахаев категорически отрицает причастность к убийству Немцова.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

По версии следствия, неизвестные предложили Дадаеву, Беслану Шаванову (был убит во время задержания) и Анзору Губашеву убить Немцова за вознаграждение в 5 миллионов рублей каждому.

Фото: агентство «Москва»

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.