«Росбалт»: в Чечню отправят следователей по делу Немцова

Новости
18 октября 2015
2 332
3
Поделиться

Группа Следственного комитета в ближайшее время вылетит в Чечню для работы по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом в воскресенье, 18 октября, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник издания рассказал, что Следственный комитет ранее направлял в Чечню поручения о выполнении следственных работ по делу Немцова. Среди них был розыск Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, а также вручение им повесток с вызовами на допросы. Источник отмечает, что желаемых результатов это не дало. Поэтому участники следственной группы решили отправиться в Чечню, чтобы поговорить с сослуживцами фигурантов по батальону «Север», а также с их родственниками и знакомыми.

По словам источника «Росбалта», по итогам командировки в Чечню Следственный комитет решит, нужно ли предъявлять заочные обвинения Геремееву и Мухудинову в конце расследования.

«Уже точно установлено, что Руслик, о котором в своих признательных показаниях говорил Дадаев, — это Мухудинов. На него есть определенные показания свидетелей, общавшихся с фигурантами дела. Кое-что дали законченные экспертизы», — рассказал собеседник.

Ранее Басманный суд Москвы и Следственный комитет отказали в допросе главы Чечни Рамзана Кадырова и других высокопоставленных чиновников по делу об убийстве Немцова. 

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину и, по данным следствия, скрылся на сером автомобиле ZAZ Chance.

По версии следствия, неизвестные предложили Дадаеву, Беслану Шаванову (был убит во время задержания) и Анзору Губашеву убить Немцова за вознаграждение в 5 миллионов рублей каждому.

Из всех фигурантов дела признательные показания подтвердил только Шадид Губашев. Он рассказал следователям, что слышал, как другие обвиняемые — его старший брат Анзор Губашев и предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев — ругали политика из-за его позиции по отношению к теракту в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Кроме того, обвиняемый говорил, что встречал других фигурантов дела в московском аэропорту.

После задержания четверо из пяти фигурантов дела об убийстве Немцова дали признательные показания, однако позже Дадаев отказался от своих слов. Он сказал, что давал их под пытками. После этого от показаний также отказались Эскерханов и Анзор Губашев. Хамзат Бахаев категорически отрицает причастность к убийству Немцова.

13 октября стали известны данные медико-криминалистической судебной экспертизы слов Дадаева. Она подтвердила его признательные показания.

11 октября источник «Росбалта» сообщил, что все экспертизы по делу об убийстве Немцова завершены. Теперь с результатами должны познакомиться адвокаты потерпевших и обвиняемых, после чего фигурантам предъявят окончательные обвинения.

фото: агентство Москва

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.