«Росбалт» узнал о допросе родственников Геремеева по делу Немцова

Новости
4 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сотрудники Следственного комитета провели в Чечне серию обысков и допросов по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщает 4 октября «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным агентства, следственные действия проводились в Шелковском районе, где жили и прописаны фигуранты дела Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, которые были объявлены в оперативный розыск вскоре после убийства Немцова.

Источник утверждает, что за последние недели СК направил в Чечню более десяти следственных поручений. Согласно одному из них, Геремееву и Мухудинову должны были быть вручены повестки. Документы передали их родителям, которые заявили, что не знают, где находятся разыскиваемые. Родственники Геремеева и Мухудинова, а также их друзья и знакомые были допрошены. В районной администрации следователь получил характеристики на них.

В результате выяснилось, что Геремеев и Мухудинов вместе выросли в станице Старогладовская и дружат с детства. Когда Геремеев начал служить в батальоне внутренних войск «Север», Мухудинов по его предложению стал его водителем. Мухудинов сопровождал Геремеева в том числе во время его командировок в Москву.

По словам источника «Росбалта», все это нужно было для того, чтобы определить возможную роль Геремеева и Мухудинова в убийстве. Пока следствию удалось только понять, что они были тесно связаны друг с другом. На повестки, передаваемые родственникам, они не реагируют. В связи с этим было вынесено решение о принудительном приводе на допрос Геремеева. Теперь аналогичное решение вынесено в отношении Мухудинова.

Геремеев и Мухудинов фигурируют в деле Немцова как лица, которые тесно общались с предполагаемыми исполнителями убийства в период подготовки преступления, его реализации и сразу после осуществления.

По данным «Росбалта», СК рассматривал вопрос о возможности заочного предъявления обвинений Геремееву и Мухудинову, а также объявления их в федеральный розыск.

Ранее сообщалось, что спецслужбы как минимум трижды готовили операции по задержанию Геремеева и Мухудинова, всякий раз по тем или иным причинам они не складывались.

Заказчик и организатор убийства Бориса Немцова до сих пор неизвестны. Таким образом, бывший комбат полка внутренних войск «Север» Геремеев и его водитель Мухудинов не являются даже подозреваемыми по делу.

Уверенность в невиновности Геремеева ранее выразил глава Чечни Рамзан Кадыров. «Что касается Геремеева, по словам родственников, он готов пойти в суд, если будет справедливое отношение. А то, что он непричастен, это все знают. Геремеев — один из самых лучших воинов, который защищал наше государство — Россию», — отметил Кадыров.

«Новая газета» и «Росбалт» сообщали, что Геремеев уехал из России («Росбалт» позднее писал, что он вернулся в страну и больше не интересует следователей).

Политик Борис Немцов был застрелен несколькими выстрелами в спину 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По обвинению в убийстве арестованы несколько человек, однако следствие до сих пор пытается установить их мотивы и организатора убийства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.