«Росбалт» узнал о нарушении Сечиным «инструктажа ФСБ» при передаче взятки Улюкаеву

8 сентября, 14:42
8 738 0

Сотрудники ФСБ до передачи взятки бывшему министру Алексею Улюкаеву провели «подробный инструктаж» с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, согласно которому он должен был в беседе с министром произнести ключевые фразы. Однако он этого не сделал, пишет «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с обстоятельствами дела.

По его словам, Сечин был крайне удивлен, что процесс над Улюкаевым, которого обвиняют в получении взятки, будет открытым. «Насколько я знаю, бытовало мнение о необходимости закрыть слушания, и тогда бы никаких спорных моментов „не всплыло“», — рассказал источник.

Под «спорными моментами» подразумевается то, что Сечин в разговоре с Улюкаевым должен был сказать две ключевые фразы, обозначающие, что он передает министру именно деньги и что делает это под угрозой «неприятностей» для «Роснефти». Однако Сечин «ключевых фраз» не произнес, утверждает источник «Росбалта». Поэтому запись его разговора с Улюкаевым получилась совсем не убедительной. «Ни из одной ее части не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — подчеркнул источник.

По его словам, из записи создается впечатление, что Улюкаев польщен вниманием Сечина и тем, что глава госкомпании начинает обсуждать с ним насущные вопросы «Роснефти» и даже просит у него совета. Диалог происходит неформально, и после него Улюкаев получает подарок и «саквояж с чем-то», где может быть все, что угодно, подчеркивает источник «Росбалта». По его словам, оперативное моделирование дачи взятки Улюкаеву прошло «из рук вон плохо», поэтому его запись выступает сомнительным доказательством в суде.

Ранее 8 сентября глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал публикацию его разговоров с Улюкаевым в суде «профессиональным кретинизмом». По его мнению, процесс над бывшим министром следовало сделать закрытым, потому что в диалоге с ним есть «сведения, содержащие гостайну». «Ничего такого я, кстати, не сказал», — подчеркнул Сечин.

Расшифровку разговоров Сечина и Улюкаева, которые они вели в день задержания министра в офисе «Роснефти» 14 ноября 2016 года, 5 сентября зачитал прокурор в суде. Из разговоров стало известно, что Улюкаев после встречи с Сечиным получил от него «корзинку с колбасой».

Накануне показания в суде дал водитель Улюкаева Илья Макаров. По его словам, после встречи с Сечиным он видел в руках у министра «метровый портфель», который помог ему положить в багажник машины. Весил он, по оценке водителя, «14-15 килограммов». По версии следствия, там находилась взятка в размере двух миллионов долларов, которые Улюкаев вымогал их у «Роснефти» угрозами в обмен на положительное заключение Минэкономразвития о сделке по покупке «Башнефти». Улюкаев своей вины не признает.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера