«Росбалт» узнал имя «Шляпника» из группировки «Шалтай-Болтай»

21 мая 2017
2 337

Следственное управление ФСБ установило имя человека, который создал ресурс, через который хакеры продавали украденные данные, а также входил в группу «Шалтай-Болтай». Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в спецслужбах.

По информации собеседника издания, под прозвищем «Шляпник» скрывается бывший главный редактор газеты «Ижевский наблюдатель» Андрей Некрасов, который получил политическое убежище в Литве.

«Росбалт» уточняет, что ему заочно предъявлены обвинения. ФСБ полагает, что через «Биржу информации», которую создал Некрасов, продавали краденные данные не только «Шалтай-Болтай», но и другие хакеры.

Ранее следователи считали, что имя «Шляпника» — Александр Филинов. Он был задержан.

Вторым обвиняемым по делу «Биржи информации» является Александр Глазастиков, который объявлен в розыск. Предполагается, что он находится в Эстонии, отмечает «Росбалт».

В начале апреля потерпевшими по делу хакерской группы «Шалтай-Болтай» были признаны телеведущий и глава холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и помощник президента России Владимира Путина Андрей Белоусов.

По делу хакерской группы арестованы три человека — Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Четвертый участник группы Глазастиков рассказал Дождю, что хакеры заключили сделку  с ФСБ о передаче службе информации о готовящихся «сливах».

Сооснователь «Шалтая-Болтая» — Собчак: «ФСБ обещала гарантировать нам безопасность»

«Шалтай-Болтай» стали известны после обнародования переписки топ-менеджреров крупных компаний и чиновников. В частности, они сообщали о взломе твиттера премьер-министра России Дмитрия Медведева, публикации сообщений электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича, СМС-сообщений сотрудника администрации президента Тимура Прокопенко.

Хакеры и госизмена в ФСБ: что известно о связях силовиков с группой «Шалтай-болтай»

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю