«Росбалт» узнал о возможной передаче Росгвардии управления МВД по борьбе с экстремизмом

14 марта, 15:28
327 0

Главное управление по противодействию экстремизму (Центр «Э») и Управления по государственной защите, которые входят в структуру МВД, могут быть переданы под управление Росгвардии. Об этом сообщает «Росбалт», со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Благодаря таким перестановкам Росгвардия получит возможность вести оперативно-розыскную деятельность. Идея о передаче этих управлений Росгвардии, как сообщает источник агентства, нашла поддержку в Кремле.

«Борьба с экстремизмом и госзащита — функции, крайне близкие к направлениям деятельности Росгвардии, которые были определены при ее создании», —  отметил собеседник агентства. 

При создании Росгвардии поднимался вопрос о том, что она может стать недостаточно дееспособной структурой, так как не будет являться субъектом оперативно-розыскной деятельности. В частности, она не сможет иметь свою агентуру, проводить оперативные мероприятия. Однако в законе о Росгвардии наделять ее такими функциями не стали. 

Помимо этого, в МВД может смениться руководство бюро специальных технических мероприятий, которое занимается в том числе киберпреступностью. Источник агентства рассказал, что на ключевые должности в этих управлениях всех ведомств решили назначить кадровых офицеров ФСБ.

Росгвардия была создана в апреле 2016 года. Как отмечал президент России Владимир Путин, Росгвардия будет заниматься «борьбой ​​с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее». Возглавил новую силовую структуру Виктор Золотов, который ранее руководил внутренними войсками МВД, а до 2013 года возглавлял Службу безопасности президента. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера