«Росбалт» рассказал о поездке Улюкаева в «Роснефть» за «выходным пособием»

Новости
21:27, 16 ноября
9 267
11
Поделиться

Спецслужбы еще летом 2016 года уделили пристальное внимание нескольким чиновникам, выступавшим против покупки «Башнефти» компанией «Роснефть», в том числе Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, у спецслужб были основания полагать, что чиновники «действуют слаженно, обсуждая, координируя свои шаги и постоянно вынося критические высказывания в СМИ». «Причем мотивы этих действий не имели ничего общего с защитой интересов государства», — заявил источник. Он добавил, что документальные подтверждения этой версии были собраны в августе, когда обо всем и было доложено президенту России Владимиру Путину.

В конце августа суд удовлетворил ходатайство ФСБ о прослушивании телефонных переговоров нескольких чиновников, в том числе Улюкаева. При этом «Росбалт» отмечает, что процесс наиболее активной работы совпал с тем, что ранее работавший заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов возглавил службу безопасности «Роснефти». Источник подчеркнул, что Феоктистов остался кадровым сотрудником ФСБ, а в госкомпанию был прикомандирован.

В сентябре из службы безопасности «Роснефти» в УСБ  поступил рапорт о том, что в действиях Улюкаева просматривается «открытый материальный интерес». По информации «Росбалта», в ближайшее время Улюкаев планировал уйти в отставку и таким образом рассчитывал получить «выходное пособие».

Что делал Улюкаев за день до ареста. Дождь восстановил события рокового дня в карьере министра

14 ноября в Минэкономразвитии проходило совещание, в том числе с участием представителей «Роснефти». Улюкаев после его окончания уехал в офис «Роснефти». Источник считает, что в офисе «Роснефти» «с положительной стороны» отметили частичное изменение позиции Улюкаева по вопросу покупки «Башнефти» «Роснефтью» и прекращение критических высказываний по этому поводу.

«После этого министру уже в другом кабинете предоставилась  возможность получить желаемое выходное пособие, которое составило $2 млн.  После этого Улюкаев был задержан сотрудниками ФСБ РФ», — отметил собеседник «Росбалта». 

Ранее «Ведомости» сообщали, что силовые структуры могли следить не только за бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, но и за другими чиновниками. 

Следственный комитет сообщил о задержании Улюкаева в ночь на вторник, 15 ноября. Его подозревают в получении взятки суммой два миллиона долларов. Следствие считает, что он должен был получить деньги за выданную от Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Уголовное дело завели по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса «Получение взятки в особо крупном размере». Вечером во вторник, 15 ноября, Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест на два месяца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.