«Росбалт»: убийства Вороненкова и лидера «Оплота» Жилина организовал один человек

15 февраля, 16:10
6 339 0

Убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова в Киеве и лидера украинской организации «Оплот» Евгения Жилина в Подмосковье организовал один и тот же человек — «авторитетный» бизнесмен по имени Юрий В. из окружения «вора в законе» Владимира Тюрина. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его словам, следствие установило, что убийства Вороненкова и Жилина связаны между собой на уровне организаторов. В обоих случаях за организацию убийств отвечал предприниматель Юрий В., которого «Росбалт» называет «видным украинским бизнесменом».

«Оплот» был создан Жилиным в 2010 году для борьбы с неонацизмом и отстаивания интересов русскоязычного населения Украины. Участники «Оплота» участвовали в боях на юго-востоке страны на стороне сепаратистов из самопровозглашенных республик.

В 2016 году глава «Оплота» Евгений Жилин оказывал силовую поддержку одному из знакомых бизнесменов в Харькове. Он принял участие в нескольких сделках по обналичиванию крупных сумм денег. В них, в числе прочих, участвовал и еще один бизнесмен, выступавший гарантов сделок. Однако знакомого Жилина обманули — он лишился денег и части активов и обратился за помощью к Жилину, который в тот момент жил в России.

«Жилин всегда решал вопросы радикально, под его началом была большая группа боевиков. Он взялся за вопрос серьезно, постоянно нагнетал обстановку, шел большой „наезд“ и на тех, кто „кинул“, и — главное — на бизнесмена-гаранта», — рассказал источник «Росбалта».

Именно этот бизнесмен оказался тесно связанным с Юрием В., который, в свою очередь, был «ближайшей связью» Владимира Тюрина (Тюрик), которого Генпрокуратура Украины назвала заказчиком убийства Вороненкова.

При решении «вопроса» Жилин, как пишет «Росбалт», «перешел в наступление» и стал забирать колхозы в районе Харькова, которые были подконтрольны Юрию В и близким к нему предпринимателям. По словам источника издания, «противопоставить» ему ничего не смогли, поэтому «вопрос с ним решили радикально».

Слежку за Жилиным в Подмосковье вел один из родственников Юрия В., он сам предоставил оружие и автомобиль непосредственным исполнителям убийства. Жилина застрелили в кафе «Ветерок» на Рублевке в сентябре 2016 года.

Личности Юрия В. и бизнесмена-гаранта, которого защищал Жилин, уже установлены. «Единственное, что мы сейчас выясняем — были ли киллеры непосредственно из команды Юрия В. (…) Эти убийства на уровне организатора связаны друг с другом», — сказал источник «Росбалта».

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова убили в Киеве в марте 2017 года. В октябре Генпрокуратура Украины назвала Владимира Тюрина, бывшего мужа супруги Вороненкова Марии Максакова, заказчиком его убийства.

Следственный комитет России, который также расследовал убийство бывшего депутата, с этой версией не согласился. Его допросили в СК. На допросе он сказал, что у него не было мотива для убийства Вороненкова. Неприязни и чувства ревности к нему Тюрин, по его словам, не испытывал. Об этом же заявила и вдова Вороненкова Мария Максакова.

По словам адвоката Тюрина, претензий к нему со стороны российского СК не возникло. Обвинения, выдвинутые Генпрокуратурой Украины, сам Тюрин назвал «грязными интригами» и объявил, что не причастен к ним.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль было составлено на английском носителем языка Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю