«Росбалт» попросил Чайку проверить действия полиции из-за обысков и дела о клевете

26 апреля, 21:56
222

Главный редактор агентства «Росбалт» Николай Ульянов попросил Генпрокурора Юрия Чайку проверить действий сотрудников полиции и судьи Смольнинского районного суда в связи с уголовным делом о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова. Об этом сообщается на сайте агентства. 

Утром 18 апреля в редакции агентства прошли обыски. Полицейские перекрыли вход в офис, требовали предоставить пароли от всех компьютеров и изъяли те, на которых нашли материалы о криминальном авторитете Шакро Молодом. Кроме того, Ульянова и журналиста-расследователя Александр Шварева вызвали на допрос.

В заявлении редакции сказано, что они считают «неправомерным», когда журналистов «Росбалта» привлекают свидетелями и вызывают на допросы по уголовному делу, возбужденному «по заявлениям лиц, фигурировавших в материалах» против Шакро Молодого.

«В московском офисе редакции произведен обыск, изъята дорогостоящая аппаратура, сорван творческий процесс и дестабилизирована жизнедеятельность информационного агентства», — говорится  в заявлении. Сотрудники агентства также назвали «удивительным» то, что полицейские «зачищают» информацию, «изобличающую» Шакро Молодого.

Кроме того, сотрудники полиции не предоставили при обыске постановление суда, отметили журналисты. По словам Ульянова, «сбор информации из конфиденциальных источников является законным правом журналистов, а ограничение такого права является нарушением защищаемых российской Конституцией свободы слова и права на свободное распространение информации».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю