«Росбалт»: подозреваемого в шпионаже американца задержали в «Метрополе» при получении списка сотрудников секретного ведомства

3 января, 11:27
9 984

Сотрудники ФСБ задержали гражданина США Пола Уилана в номере московского отеля «Метрополь» после получения им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

ФСБ сообщила о задержании Уилана 31 декабря. По информации источника «Росбалта», за пять минут до этого россиянин — знакомый Уилана, которого он неоднократно пытался завербовать — передал ему флэш-карту со списком всех сотрудников одного из секретных ведомств. Речь идет о перечне лиц, который не подлежит разглашению. Собеседник агентства назвал список объектом пристального интереса американских спецслужб.

Источник «Росбалта» рассказал, что около десяти лет назад Уилан начал регистрироваться на различных интернет-сайтах и форумах, которые посещают россияне. Через несколько лет после этого он стал посещать Москву, где встречался с людьми, с которыми познакомился в интернете. По словам собеседника агентства, Уилан пытался выяснить, есть ли представляющая интерес для американских спецслужб информация у собеседника или его знакомых.

Уилан не признает вину. Защита гражданина США решила обжаловать его арест и добиваться меры пресечения, не связанной с заключением.

Уилан работал в американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством деталей для автомобилей. Ранее он служил в морской пехоте и участвовал в боевых действиях в Ираке в составе морской пехоты.

Другие новости
Активист рассказал, что неизвестный мужчина угрожал его зарезать за пикет в защиту климата Вчера в 23:33 Российское гражданство получили около семи тысяч жителей Донбасса Вчера в 22:37 Сенат утвердил предложенную Трампом кандидатуру на пост главы Пентагона Вчера в 22:00 Опрос: почти 60% москвичей планируют проголосовать на выборах в Мосгордуму Вчера в 21:35 Уехавшие после конфликта в Чемодановке цыгане начали возвращаться в село Вчера в 21:57 Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой Вчера в 20:21 Двое россиян погибли при крушении вертолета в Италии Вчера в 20:38 Глава ФБР: Россия продолжит вмешиваться в американские выборы вопреки санкциям Вчера в 19:28 Znak.com: спецназовца, рассказавшего про опрос о стрельбе на митингах, вынудили отказаться от своих слов Вчера в 19:50 Умер российский боксер Максим Дадашев. Его госпитализировали после боя в США Вчера в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа