«Росбалт»: подозреваемого в шпионаже американца задержали в «Метрополе» при получении списка сотрудников секретного ведомства

3 января, 11:27
9 960

Сотрудники ФСБ задержали гражданина США Пола Уилана в номере московского отеля «Метрополь» после получения им флэш-карты со списком сотрудников одного из секретных ведомств. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

ФСБ сообщила о задержании Уилана 31 декабря. По информации источника «Росбалта», за пять минут до этого россиянин — знакомый Уилана, которого он неоднократно пытался завербовать — передал ему флэш-карту со списком всех сотрудников одного из секретных ведомств. Речь идет о перечне лиц, который не подлежит разглашению. Собеседник агентства назвал список объектом пристального интереса американских спецслужб.

Источник «Росбалта» рассказал, что около десяти лет назад Уилан начал регистрироваться на различных интернет-сайтах и форумах, которые посещают россияне. Через несколько лет после этого он стал посещать Москву, где встречался с людьми, с которыми познакомился в интернете. По словам собеседника агентства, Уилан пытался выяснить, есть ли представляющая интерес для американских спецслужб информация у собеседника или его знакомых.

Уилан не признает вину. Защита гражданина США решила обжаловать его арест и добиваться меры пресечения, не связанной с заключением.

Уилан работал в американской компании BorgWarner Incorporated, которая занимается производством деталей для автомобилей. Ранее он служил в морской пехоте и участвовал в боевых действиях в Ираке в составе морской пехоты.

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю